Напомним, что по действующему законодательству ежегодно до 1 апреля федеральные и региональные чиновники и законодатели обязаны подавать сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, как своих собственных, так и супругов и несовершеннолетних детей. Существует и запрет на владение банковскими счетами, финансовыми инструментами за рубежом.
Однако ранее никакой ответственности для тех, кто требование о раскрытии доходов не выполнит, предусмотрено не было. Новый закон расширяет нормы, действующие в рамках антикоррупционного законодательства. Отныне сенаторы и депутаты всех уровней, в том числе и народные избранники сельских поселений, обязаны ежегодно декларировать данные о расходах, доходах и обязательствах имущественного характера. Аналогичные требования предъявляются и к муниципальным чиновникам. Если же они не выполняются, то полномочия нарушителей будут прекращены досрочно.
Примечательно, что законопроект накладывает запрет на зарубежные счета и активы для депутатов городских округов и муниципалитетов. Кроме того, депутаты, работающие в заксобраниях на непостоянной основе, но имеющие собственные предприятия, больше не смогут возглавлять профильные комитеты, деятельность которых напрямую связана со сферой их бизнеса.
Поскольку для муниципальных депутатов и чиновников подобные ограничения вводятся впервые, им дается три месяца с момента вступления закона в силу на ликвидацию счетов за рубежом. Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас пояснил, что в соответствии с Конституцией органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, что подразумевает под собой невмешательство со стороны представителей федеральной и региональной власти в их деятельность. "В то же время, по сути своей, местное самоуправление - форма организации публичной власти, поэтому все ограничения, которые распространяются на федеральных и региональных парламентариев, могут и должны быть применимы в отношении представительной власти на местах", - считает сенатор.
Законопроект вызвал положительный отзыв и у спикера верхней палаты Валентины Матвиенко. Она назвала "нонсенсом" ситуацию, когда федеральные парламентарии отчитываются о доходах, а муниципальные не обязаны этого делать. "Теперь сверху донизу будет единая система ответственности депутатов всех уровней перед обществом и перед населением. Закон подчеркивает, что борьба с коррупцией - это не некая одномоментная акция, а системная работа государственных органов власти по искоренению коррупции, и она будет эффективна только тогда, когда все уровни власти будут находиться в равных условиях", - убеждена председатель Совфеда.
Глава комитета нижней палаты по труду и социальной политике Ольга Баталина полагает, что закон является продолжением курса на национализацию российской элиты. "Это моральный сигнал о несовместимости бизнеса и политики, о защите интересов страны, коли вы уж пришли во власть, о недопустимости зависимости от офшорной демократии, от западных стран, которые могут влиять на принятие решений на территории России. И все те поправки, о которых говорится, не являются препятствием для осуществления профессиональной деятельности, они посылают мощный нравственный сигнал обществу о том, что мы считаем приемлемым и допустимым в политической деятельности, а что - нет", - считает депутат.