27.11.2015 21:34
Рубрика: Дороги

Калужский губернатор призвал расширить зону действия системы "Платон"

Систему "Платон" нужно использовать и на региональных дорогах. Это предложение озвучил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

По его мнению, если транспортные компании начнут перераспределять движение тяжелых грузовых фур, а те объезжать федеральные трассы, то нагрузка на неприспособленные для этого региональные дороги резко увеличится. И они быстро разрушатся.

Губернатор подчеркнул, что взимание платы с грузовиков за проезд по дорогам - это цивилизованная практика, которая существует во многих странах, в том числе в Европе.

Напомним, что сбор, который фуры массой более 12 тонн должны платить за каждый один километр пути по федеральным трассам, действует в России с 15 ноября 2015 года. Расчет платы производится в системе "Платон".

За 9 дней благодаря системе взимания платы "Платон" в Федеральный дорожный фонд собрано 366 миллионов рублей. А за неоплаченный проезд не выписано ни одного штрафа. На собранные до 2019 года средства в федеральном дорожном фонде планируется отремонтировать федеральные автотрассы.