Новости

02.12.2015 17:00
Рубрика: Власть

Тревожный час над Турцией

Лавров "помахал" крыльями Анкаре
В среду глава МИД РФ Сергей Лавров гостил на Кипре. Еще недавно дорога туда из Москвы была простой логистической рутиной. Но после сбитого в небе над Сирией российского Су-24 полет на Кипр стал эмоциональным приключением. Ведь летели мы туда над некогда гостеприимной турецкой территорией.

"Ничего, прорвемся. У нас под крыльями ракеты "воздух-воздух" и бомболюки до отказа забиты", - сказал мне, улыбаясь, один из российских дипломатов. Он, конечно же, шутил. Никаких бомболюков на министерском борту не было. Да и крепления для ракет на крыльях пассажирский лайнеров не предусмотрены. Тем не менее, пролетая над Анкарой, нас сильно затрясло. Самолет закачался. Но это были не турецкие F-16. Простая турбулентность. И все же было похоже на то, что самолет российского министра мирно помахал турецкой столице крыльями. И мы спокойно полетели дальше. Над Турцией министерский борт находился чуть больше часа.

В конце концов, у дипломатов иное оружие - не ракеты и бомбы, а слово. Их по поводу сбитого Су-24 на Кипре было сказано немало. Никосия незамедлительно и с полным пониманием российской позиции среагировала на ситуацию в связи с уничтожением турецкой авиацией российского самолета. "Мы ценим солидарность (Кипра - "РГ") с нами", - заявил по итогам переговоров Сергей Лавров. И добавил, что ему трудно отделаться от впечатления, что кому-то выгодно сорвать стартовавший в Вене процесс сирийского политического урегулирования.

Тем фактом, что от кипрской столицы Никосии до сирийской - Дамаска всего 326 километров, видимо, можно объяснить и явно не случайное дипломатическое совпадение: практически сразу после Лаврова в кипрскую столицу с визитом прибудет госсекретарь США Джон Керри. 23 ноября Лондон устами своего премьера Дэвида Кэмерона предложил западной коалиции для борьбы против запрещенной в России ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") использовать расположенную на Кипре авиабазу британских королевских ВВС "Акротири". А в начале этого года заходил разговор об открытии базы ВВС России в непосредственной близости от кипрского города Пафос. Кстати, оттуда до британских военных всего 50 километров. Впрочем, с тех пор слишком много воды утекло.

В ходе визита на Кипр Лавров провел переговоры с президентом страны Никосом Анастасиадисом, министром иностранных дел Иоаннисом Касулидисом, председателем Палаты представителей Яннакисом Омиру и главой Кипрской православной церкви архиепископом Хрисостомосом.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Лавров на Кипре не будет встречаться с лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи. "Ему был предложен компромиссный вариант такой встречи на зеленой линии, который бы учитывал интересы обеих общин острова. Но этот вариант был господином Акынджи отклонен", - прояснила ситуацию Захарова.

По ее словам, лидер турок-киприотов "настаивал на проведении встречи в своей, как было нам сказано, резиденции на севере Кипра". "Подобная встреча могла бы быть истолкована как элемент официального признания Россией Турецкой республики Северного Кипра. По нашему мнению, это нанесло бы ущерб нашей принципиальной позиции по кипрскому урегулированию", - подчеркнула представитель МИД РФ.

С Кипра Сергей Лавров отправился в Белград, где 3-4 декабря состоится заседание Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Президент Сербии Томислав Николич считает белградские переговоры шансом "для России и Турции исправить свои отношения после того, как турецкой стороной был сбит российский самолет Су-24". В среду Лавров сообщил, что готов встретиться с главой турецкого МИДа. "Мы не будем уклоняться от этого контакта", - добавил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Атака Турции на российский Су-24 Ситуация в Сирии