Сомнений немного: разве что опасность, что из системы будут "утекать" персональные данные граждан, включая и сведения о состоянии их здоровья. Но в Фонде соцстраха, отвечающем за внедрение новой модели, говорят, что тема защиты информации - одна из важнейших, и все ходы и выходы для утечек полностью перекрыты. В то же время плюсов у нововведения масса: переход на электронные больничные упрощает процедуру расчета и получения выплат, разгружает врачей, освобождает пациентов от лишних хлопот по сбору подписей и печатей на бумажном бланке. В минздраве, во всяком случае, идею поддержали. "Также важно, что, наладив электронное взаимодействие между медучреждениями, Фондом социального страхования и страховщиками-работодателями, можно полностью исключить из оборота поддельные больничные листы", - пояснили "РГ" в Фонде соцстраха.
Выиграют все: врач потратит меньше времени на писанину и, соответственно, сможет больше внимания уделять больному. Пациент избавится от такой неприятности, как потеря листка или его переоформление в случае, если при заполнении допущена ошибка. Сам фонд сэкономит на бланках (ежегодно в стране оформляется более 40 млн листков), а махинации с поддельными больничными будут исключены.
"Модель тестируется и дорабатывается, - пояснила "РГ" Марина Сальникова, руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС. - Сейчас электронные больничные применяют только в одном статусе - "закрытом", то есть когда страховой случай завершен. Но необходимо предусмотреть и другие варианты - когда больной проходит длительное лечение и больничный продлевают несколько раз, когда человеку оформляют инвалидность. То есть в будущем электронная система учтет все возможные варианты использования и применения больничных".
Важно, что обсуждаемый проект предусматривает возможность выбора со стороны застрахованного: человек сможет сам решить, оформлять ему больничный привычным способом, на бумаге, или воспользоваться электронным аналогом. Для пожилых людей сохранение привычного бумажного листка может оказаться комфортнее, уточнили в минтруде.
У новой системы, как у любой продвинутой технологии, есть и дополнительные выгоды. Благодаря электронному документообороту можно будет получить дополнительную информацию о заболеваемости в разных регионах. "Мы сможем систематизировать данные об уровне заболеваемости по разным патологиям, просчитывать экономические потери, сравнивать ситуацию в разных регионах и, соответственно, находить лучшие решения для управления здоровьем населения", - пояснила Марина Сальникова.