В топ-100 этого рейтинга вошли 11 российских университетов. Самые высокие показатели у МГУ. Он на третьей строчке (в прошлом году был на пятой). В лидерах Пекинский университет и университет Цинхуа. На четвертом месте - университет Кейптауна, на пятом - Национальный университет Тайваня. Санкт-Петербургский госуниверситет на 37-м месте.
Надо заметить, что в рейтинге БРИКС большая часть российских вузов является участниками Проекта повышения конкурентоспособности ведущих вузов 5:100. Это Санкт-Петербургский политехнический университет (18-е место), Томский политехнический университет (20-е), МИФИ (26-е), Казанский федеральный университет (31-е), Новосибирский государственный университет (34-е), Томский государственный университет (87-е), МФТИ (93-е), "МИСиС" (99-е), Уральский федеральный университет (165-е) и Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского (193-е). Все эти вузы получили дополнительные средства на свое развитие и продвижение в мире.
В этом году в рейтинге Times стран принимали участие 200 ведущих университетов из 46 стран мира (в прошлом году ранжировались вузы из 22 стран). Заметим, рейтинг стран БРИКС по версии Times составляется в третий раз. Международный рейтинг Times считается одними из самых авторитетных в мире. В общий рейтинг входят всего 400 университетов.
Виктор Садовничий, ректор МГУ:
- В этом рейтинге университеты оцениваются по пяти направлениям: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, трансфер знаний и уровень интернационализации студентов, научно-преподавательского состава. Если говорить об образовательной деятельности, то мы один из тех университетов, которые уже много лет читают межфакультетские курсы для студентов различных специальностей и других факультетов. Курсы привлекают значительное число студентов, желающих расширить свой кругозор. Это курсы по биотехнологии, по инжинирингу и другим передовым направлениям.
Что касается научно-исследовательской деятельности, я думаю, играют роль те проекты, которые мы сейчас ведем. Это проекты с корпорациями, с промышленными предприятиями и очень сильный и важный проект "Ноев ковчег". Мы поставили задачу создать банк данных, депозитарий клеток всего живого на земле.
Что касается направления интернационализации образования, конечно, болью роль играют наши филиалы в различных странах. И сейчас в Московском университете есть сильный проект, связанный с созданием совместного университета в Китае, а также ведется работа по привлечению китайских школьников для поступления в МГУ. Я думаю, что все это оценивалось экспертами этого рейтинга ТНЕ.