Как сообщили "РГ" в пресс-службе ТГУ, для подтверждения того, что животное умеет осознавать себя, традиционно используется зеркальный тест. На испытуемого незаметно наносят две красные точки, и, глядя на себя в зеркало, животное должно продемонстрировать, что оно эти точки заметило. Пройти такой тест удается немногим: кроме человека, это некоторые виды обезьян, дельфинов, муравьев и один вид слонов. Собаки же к зеркальному тесту абсолютно равнодушны, поэтому принято считать, что, несмотря на высокий уровень когнитивной деятельности, они не осознают себя как отдельное существо.
Роберто Каццола "реабилитировал" собак, предложив им не смотреться в зеркало, а обнюхивать предметы, ведь обоняние у собак гораздо более сильная сенсорная функция, чем зрение. В испытании на протяжении года принимали участие четыре собаки. Взяв у каждой пробы урины, биолог поочередно запускал собак в вольер с "помеченными" предметами. Выяснилось, что собака почти не задерживается возле предмета, который пахнет ее собственным запахом, - он ей не интересен. Зато с любопытством, тщательно и продолжительно, "знакомится" с чужими ароматами.
- Скорее всего, животное не интересовалось собственным запахом, потому что узнавало его, - говорит Роберто. - Это дает нам повод считать, что в определенном смысле самоосознавание у собак существует. С этой способностью связывают и развитие эмпатии - понимания того, какие чувства испытывает другое существо. Теперь, когда вы будете смотреть на свою собаку, помните, что она в любой момент может думать о вас, понимать ваши чувства и сопереживать.