06.12.2015 00:20
    Поделиться

    В Москве поздравили живых фронтовиков и наградили погибших

    Документы на отцовские ордена вручены детям
    Капитан Захар Житников служил в оперативном отделении штаба 10-й гвардейской кавалерийской дивизии, а погиб как казак - в яростной конной атаке под станицей Кущевская Краснодарского края. Там где-то и покоится. А орден Отечественной войны 2-й степени, которым наградили посмертно капитана Житникова, семьдесят лет ждал, чтобы нашли, кому его передать. Не дождался.

    Поднявшись на сцену, чтобы получить лишь удостоверение к отцовской посмертной награде, Нэлли Захаровна Бессонова слез не сдержала. А слова комком застряли в горле. Где-то в зале был и внук геройски погибшего капитана - Олег Бессонов, с которым мы разговаривали накануне по телефону, а на торжественном собрании в многолюдном зале столичной мэрии так и не встретились.

    - Олег Витальевич до недавнего времени работал у нас, в Военном комиссариате города Москвы, возглавлял военно-врачебную комиссию, - рассказала накануне Елена Павловна Сидорова, которая отвечает за поиск и оформление неврученных наград в отделении по работе с гражданами городского комиссариата. - Но ни он, и никто из нас даже не подозревали, что где-то совсем рядом лежит наградной документ на его погибшего деда. Это открылось лишь благодаря тому, что началась оцифровка архивных документов и созданы общедоступные базы данных в интернете.

    От себя добавлю: найдись архивный документ в 2010-м, в год 65-летия Победы или раньше, семья посмертно награжденного фронтовика вместе с удостоверением получила бы и саму награду. Так предписывает статут ордена Отечественной войны, который, напомним, был учрежден в 1943 году и действовал в послевоенное время. А нынешний порядок, при котором награды войны и другие награды СССР вручаются только живым фронтовикам, а после их смерти - лишь удостоверение к награде, и только детям или вдове (вдовцу), установлен с декабря 2011-го. Для этого оказалось достаточно одной мало заметной поправки к Положению о государственных наградах…

    Формат большого и торжественного мероприятия не предполагает такого погружения в детали. Народу много, впереди концерт, поэтому сценарий праздничного вечера расписан по минутам: цветы, поздравления, чеканные формулировки диктора - одна фамилия, за ней вторая, третья.

    Удостоверение к ордену Красной Звезды, которым за мужество и стойкость был награжден в апреле 45-го старший сержант Купчик Дмитрий Борисович, командир орудия в 316-м истребительно-противотанковом полку, трижды до этого раненый, получает его дочь Людмила Дмитриевна Смирнова. Ее отец выжил во фронтовом аду, вернулся к своим. И в семье как драгоценные реликвии хранят орден Отечественный войны и другие награды, которые Дмитрий Купчик успел получить при жизни. А про Красную Звезду узнали только сейчас, когда отца не стало...

    Александр Иванович Тимощенко, поднявшись на сцену с портретом отца, бережно принял удостоверения сразу к двум его не полученным наградам. Думаете, кем был на войне человек, награжденный в сентябре 44-го орденом Красного Знамени, а в августе 46-го - медалью "За боевые заслуги"? Летчиком-штурмовиком? Разведчиком в стрелковом батальоне? Или командиром танка?

    Ефрейтор Иван Романович Тимощенко из деревни Булыги, что под Полоцком в Белоруссии, был отчаянным понтонером - под шквальным огнем наводил мосты и переправы для наших атакующих войск. Сначала на своей территории, а потом на больших и малых реках в Европе. Особенно отличился в Румынии, когда обеспечивали переправу через реки Бахлуй и Серет частям 5-го кавалерийского корпуса. Осколком вражеской авиабомбы Иван Тимощенко был там тяжело ранен и попал в госпиталь…

    Но хлопец-белорус из этой переделки выкарабкался. Вернулся в свои Булыги, женился на землячке, и в их семье за одиннадцать послевоенных лет родилось три дочери и четверо сыновей. Все выросли, обзавелись собственными семьями и живут сейчас "на два дома" - в Москве и родном Полоцке.

    Когда Александр Тимощенко вернулся со сцены в зал, бархатные коробочки с удостоверениями к наградам деда и отца пошли по рукам: два сына, три дочери и пятеро внуков фронтовика собрались вместе в этот волнительный для их семьи день.

    В окружении внуков и правнуков была весь вечер и москвичка Ольга Дмитриевна Алексеева. С ней мы познакомились еще накануне и даже напросились побывать у нее дома, чтобы расспросить, как и где воевала, и почему так вышло, что медали "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" она получает только сейчас, незадолго до своего 93-го дня рождения.

    Обо всем, что поведала нам бывший техник вооружения 110-го гвардейского Висленского ордена Александра Невского штурмового авиаполка ефрейтор Ольга Алексеева - рассказ отдельный. А сегодня лишь отметим, что 5 декабря на торжественном собрании и праздничном концерте по случаю 74-й годовщины контрнаступления под Москвой и грядущего Дня героев Отечества Ольга Дмитриевна, по ее словам, была счастлива тем, что смогла получить долгожданные награды. И что рядом оказалось столько дорогих и приветливых лиц.

    Поделиться