Новости

09.12.2015 23:34
Рубрика: Власть

От угля до капитала

Владимир Путин обсудил с членами правительства поручения по Посланию и отношения с Украиной
В Кремле президент провел совещание с членами правительства по реализации Послания Федеральному Собранию. Владимир Путин также поручил подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита и продолжить трехсторонние консультации по соглашению Киева с ЕС.

Совещание начали с ситуации по энергообеспечению Крыма. "Вопервых, нужно возобновить поставки угля на Украину. Они включили, хоть одну ветку, но включили", - распорядился глава государства. "Надо посмотреть внимательнее, чтобы никого не ставить в трудное положение. И заранее всех предупредить, что с такого-то времени электроэнергия нам вообще не нужна", - пояснил он, имея в виду поставки на полуостров из Киева. "Но украинские партнеры возобновили - ну и хорошо. Возобновили, значит, возьмем то, что они возобновили", - сказал президент.

Путин также поручил подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита. "Подошел уже срок платежа 3 млрд", - напомнил он. "Всем известны наши предложения в адрес наших партнеров в США, Европе", - сказал он. "Мы были готовы к реструктуризации долга, причем на четыре года... Но, естественно, под гарантии тех, кто нас об этом просит, - заметил глава государства. - Мы готовы поддержать Украину в этой ситуации. Что ответили наши партнеры?"

Гарантии США предоставить не могут и заявили об этом официально. Похоже, что не собираются их давать и европейские партнеры. Так доложил глава минфина Антон Силуанов. А премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что писал главе Еврокомиссии, но тот не ответил. "Ничего не остается, как готовить предложения с точки зрения защиты наших интересов в судебные инстанции... Срок платежа - 20 декабря", - сказал Силуанов.

"Странно, - прокомментировал Путин. - Если они так уверены в платежеспособности страны на следующий год, на четыре года-то можно было поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски". "Ну, ладно. Хорошо. Подавайте в суд тогда, что же делать", - решил он.

Президент поручил главе минэкономразвития продолжить трехсторонние консультации с Украиной и ЕС - "в надежде на то, чтобы все-таки выйти на какие-то договоренности до 1 января 2016 года".

"Мы в Анталье встречались с канцлером ФРГ и с господином Юнкером, который возглавляет Еврокомиссию, обсуждали наши взаимоотношения в трехстороннем формате: Россия - Евросоюз - Украина, в связи с договором об ассоциации Украины с ЕС", - напомнил Путин.

"Партнеры прислали нам из Брюсселя предложения, которые для нас трудновыполнимы", - сказал глава государства. Например, изменить таможенные правила СНГ. "Это просто смешно", - прокомментировал он. Или - перейти на европейскую информационную систему фитосанитарного контроля, что, может, и неплохо, но требует времени. То же самое с техническими стандартами - после вступления соглашения с ЕС в силу почти ни один российский товар не может быть продан на украинском рынке.

Президент также расспросил о сотовой связи в Крыму. Глава минкомсвязи сообщил, что остались лишь небольшие зоны, где не работает сигнал. Путин поручил держать ситуацию на контроле и реагировать, если будут сбои.

После чего собравшиеся перешли к повестке - поручениям по реализации Послания Федеральному Собранию.

Коррективы механизма легализации капиталов будут подготовлены не раньше конца января 2016 года, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. В ближайшее время будет принято решение о схеме поддержки ВЭБ. Правительство продлит проект национальной предпринимательской инициативы до середины 2018 года.

Готов проект закона о продлении программы маткапитала на два года, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Президент поручил в течение недели определить оптимальный вариант создания федеральной части в системе ОМС для финансирования высокотехнологичной медпомощи.

Еще кабмин предлагает изымать неиспользуемые сельхозземли не через 2-3 года, а через год. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. "Законопроект будет доработан в декабре, рассмотрен на заседании правительства, в январе следующего года внесен в Госдуму", - сказал он.

Правительство упростит механизм доведения субсидий до аграриев: они будут получать кредиты сразу по низкой эффективной процентной ставке, а компенсация поступит в банки после предоставления средств. В ближайшее время кабмин скорректирует и программу развития АПК. И уже на этой неделе обсудит ситуацию в автопроме: падение производства надо остановить.

Вечером глава государства выступил на приеме по случаю Дня героев Отечества. В Кремль пригласили свыше 350 человек: Героев России, СССР и кавалеров ордена Святого Георгия. Всех их объединяют смелость, воля, сила духа, подвиги и мужественные поступки во имя Родины.

"Каждое время рождает своих героев. Мы помним и чтим всех, кто исполнял и исполняет свой воинский и гражданский долг, тех, кто погиб в бою, защищая страну и свой народ, и тех, кто сегодня рядом с нами", - подчеркнул президент, особо поблагодарив ветеранов Великой Отечественной. "Ваша судьба - это прежде всего священное, ответственное, глубоко личное отношение к Родине, - сказал президент. - Этот великий, сердечный патриотизм вдохновляет и мобилизует нынешнее поколение защитников России".

"Наши Вооруженные силы противостоят сегодня международному терроризму, который несет смертельную угрозу всему миру", - подчеркнул Путин. "И за тысячу километров от родной земли воины чувствуют поддержку всей России", - сказал он. "Эта сплоченность, преданность Родине, готовность выше всего ставить именно ее определяют и наши цели, и наши действия. Победный, героический потенциал нашего народа неисчерпаем", - заключил президент.

Глава государства также принял участие в церемонии передачи музею-заповеднику "Московский Кремль" коронационных регалий, орденских знаков, наград и памятных медалей Российской империи. Более 100 предметов Кремлю передала "Роснефть".

Власть Работа власти Госуправление Президент Долг Украины перед Россией Послание президента Федеральному Собранию 2015 года Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники