В Первом МГМУ им. Сеченова официально презентован кластер для создания прорывных технологий в медицине и фармацевтике. Он объединил ведущие вузовские лаборатории, научные группы и инновационные предприятия. Кроме Сеченовки в проекте участвуют МГТУ им. Баумана, МГУ им. Ломоносова, НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, Российский кардиологический научно-производственный комплекс. В "деле" уже более 80 проектов. Некоторые из них проходят клинические испытания, другие пока на начальной стадии.
- Одно из ключевых направлений - создание конструкционных и функциональных наноматериалов, - говорит ректор Первого МГМУ им. Сеченова Петр Глыбочко.
Среди самых перспективных разработок - роботизированный лазер для микрохирургии.
- Врачу будет достаточно максимально точно задать контуры участка, который нужно прооперировать, а робот сделает все манипуляции, включая лазерное выпаривание. Область применения - пластическая хирургия и различные повреждения кожных покровов, - рассказывает начальник отдела управления инновационной деятельностью университета Вадим Тарасов. - Еще один проект - тесты, которые могут выявить в слюне наркотики, алкоголь, табак. Уникальная система разработана в центральной химико-токсикологической лаборатории НИИ фармации. Она определяет даже синтетические курительные смеси и спайсы.
Проекты нового кластера были представлены на медицинском форуме "Вузовская наука. Инновации", который собрал исследователей и университетские стартапы со всей страны. Виртуальные операционные, инновационные повязки, портативные лаборатории и генетические препараты... Многое из того, что представлено, можно было испытать на себе.
Например, хирургический тренажер-симулятор. Это небольшая стойка с реальными инструментами, которыми пользуются врачи, закрепленная перед компьютером. Беру зажим в одну руку и ножницы для лапароскопии - в другую. Все мои манипуляции с ними считываются программой и проецируются на экран. Задач много - "провести" операцию на почке, "поставить" катетер в сосуд, "вырезать" аппендицит. Главное - не задеть здоровые участки и не навредить ненароком виртуальному пациенту.
Чуть дальше - "снежинка" из мягких пористых полос, соединенных с дренажным аппаратом.
- Серьезнейшая проблема абдоминальной хирургии - перитонит. Летальность при нем может доходить до 70 процентов, - поясняет доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии первого меда Михаил Бокарев. - Устройство, разработанное у нас на кафедре, стоит копейки, а снижает смертность от перитонита в два раза.
Даже самых сильных антибиотиков может быть недостаточно, если в животе скапливается гной. Суперсистема помогает его удалять: он впитывается в ткань из микроволокон и отсасывается через нее дренажным аппаратом. Клинические испытания повязки успешно прошли в московской больнице N20, где она уже применяется на практике.
Есть новинки и от генетики. Например, первый отечественный секвенатор, созданный Институтом аналитического приборостроения РАН. Этот аппарат может "прочитать" ДНК, выявить редкие наследственные заболевания у ребенка или определить отцовство. Стоит он в два раза дешевле иностранных аналогов. И главное - в нем можно использовать отечественные реагенты.
А суперополаскиватель полости рта, обещают ученые, за несколько дней затормозит образование микробной биопленки на зубах даже без зубной щетки. При этом существующую пленку растворит. В основе препарата - вещество, впервые полученное в Институте биологии гена РАН около девяти лет назад. Ген человека, отвечающий за выработку лактоферрина в женском молоке, внедрили в геном козы. Из ее молока теперь получают белок с сильнейшими антибактериальными свойствами.
- Сейчас мы работаем над созданием линейки лекарственных препаратов на основе лактоферрина человека, - рассказала Елена Садчикова, замдиректора Института биологии гена РАН. - Они могут быть полезны там, где нужна протимикробная защита. Задача - довести разработку до аптек.
Кстати
Первому МГМУ им. И.М. Сеченова присвоен статус Сотрудничающего центра ВОЗ по подготовке специалистов в сфере профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями. ВОЗ имеет более 700 сотрудничающих центров в более 80 странах. В России таких уже 11.