По федеральной целевой программе до 2020 года в развитие фармотрасли планируется вложить 188 миллиардов рублей, и около трети этой суммы составят внебюджетные средства. Основная цель - создание в стране системы разработок, производства и реализации инновационной фармацевтической и медицинской продукции. При этом две трети государственного финансирования пойдет на НИОКР, 21 процент - на капитальные вложения. В результате к 2020 году доля отечественных товаров на этом рынке должна увеличиться с нынешних 20 до 50 процентов.
В достижении амбициозной цели одним из стратегических направлений называется создание в различных регионах России фармкластеров. Эксперты считают их хорошим подспорьем для развития рынка, поскольку они решают сразу несколько социально значимых задач. Это и повышение уровня научной базы, и создание инновационных препаратов, и, конечно, экономическое развитие территорий. При этом для формирования кластеров в субъектах Федерации используют различные модели. Корреспондент "РГ" сравнила подходы к решению задачи в соседних регионах ЦФО.
Калуга
Опыт Калужской области в создании фармацевтического кластера уникален. Начало этому масштабному проекту положили в 2006-м - с открытием завода немецкой компании Hemofarm. Свою роль сыграла и федеральная программа развития наукоградов, в которую вошел Обнинск. В 2010-2011 годах были подписаны инвестиционные соглашения с компаниями Berlin-Chemie/Menarini, Novo Nordisk, AstraZeneca, "Ниармедик плюс" и ЗАО "Сфера-Фарм". А помимо крупных инвесторов появились малые и средние инновационные предприятия - группа компаний "Медбиофарм", "Мир-Фарм", "БИОН", "Биофлавон" и другие, нацеленные на разработку и создание новых био- и фармпрепаратов.
Еще одна веха - создание в 2011-м Координационного совета при губернаторе по развитию фармкластера в регионе, куда вошли представители фирм, чиновники и эксперты в сфере развития отрасли. Тогда же была создана четкая система управления кластером, в который сегодня входит более 60 компаний. Его главная особенность в том, что он объединяет промышленный выпуск готовых лекарственных форм, разработку технологий производства препаратов и инжиниринг, разработку, лицензирование и опытное изготовление оригинальных фармсубстанций и "активных молекул", а также услуги по обеззараживанию и утилизации профильных отходов.
В регионе действует инжиниринговый центр - единая инфраструктурная площадка, созданная в рамках государственно-частного партнерства для оказания услуг малым и средним биофармацевтическим предприятиям. Это позволяет проектным компаниям уменьшить затраты на НИОКР, значительно сократить сроки разработок и тем самым ускорить выведение на рынок оригинальных фармацевтических продуктов, промышленное производство которых может быть размещено в области.
Еще одна особенность связана с подготовкой кадров.
- Проблема квалификации персонала становится все более актуальной, - отмечает исполнительный директор НП "Калужский фармацевтический кластер" Ирина Новикова. - Это связано как с увеличением числа участников объединения (например, недавно в индустриальном парке "Ворсино" открылся завод компании AstraZeneca), так и с активным расширением производств на уже существующих предприятиях.
Задачу решают с помощью субсидий из федерального бюджета. В течение нескольких лет региональное Агентство инновационного развития реализует комплексную программу по подготовке кадров для участников объединения, которая позволила существенно снизить напряженность на рынке труда в отрасли и подготовить специалистов по наиболее востребованным направлениям.
Кроме того, в следующем году, по словам Ирины Новиковой, завершится уникальный проект создания на базе Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ НИЯУ МИФИ) Центра практического обучения специалистов, где будут созданы условия, максимально приближенные к реальной работе.
- Одной из главных причин, вызывающих торможение инновационного развития отрасли, является разрыв в подготовке выпускников вузов и потребностях современного производства, - говорит завкафедрой промышленной фармацевтики ИАТЭ Наталья Эпштейн. - Создание Центра практического обучения полного цикла решит проблему нехватки квалифицированных кадров на фармпредприятиях, а также поможет сформировать актуальный и востребованный резерв для предприятий кластера.
Обучающиеся в центре смогут пользоваться оборудованием ведущих мировых производителей, а также перенимать опыт российских и зарубежных коллег, посещая лекции, семинары и выполняя лабораторные работы. Возможность использования "дуальной" системы обучения, предусматривающей параллельные занятия в центре и стажировку на предприятиях, позволит эффективно и оперативно решать вопросы подготовки кадров.
Рязань
Если в Калужской области фармацевтический кластер строится по аналогии с автомобильным, уже прошедшим "обкатку" в регионе, то в Рязанской пошли иным путем. В первом случае речь идет о нескольких предприятиях мирового уровня, в том числе конкурирующих друг с другом, но имеющих одинаковые или схожие проблемы. Их централизованное решение снижает затраты, но требует создания управленческой структуры. В Рязани же, как и в ряде других регионов, фармкластер формируется вокруг одного крупного разработчика и производителя инновационных медпрепаратов - компании "ФОРТ".
В 2011-м проект строительства ее завода по распоряжению регионального правительства был признан приоритетным, благодаря чему предприятие было возведено в рекордно короткие сроки. Для того, чтобы в чистом поле заработал уникальный биотехнологический производственный комплекс мирового уровня, потребовалось всего два года.
- В связи с высоким спросом государства на современную противогриппозную вакцину промышленное производство началось именно с такой продукции, - сообщил "РГ" директор научно-производственного комплекса Павел Вандышев. - При этом техническое оснащение завода позволяет выпускать современные вакцины полным циклом, начиная с производства субстанции. Уже в первый год работы наша вакцина обеспечила потребности 20 процентов коммерческого рынка. А с 2015-го препарат поставляется для нужд государства - обеспечения иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок.
В перспективе здесь могут обеспечить производство 40 миллионов доз, а значит, полностью закрыть потребность в противогриппозной вакцине по этому календарю. Кроме того, возможно завод выйдет на экспортный рынок.
- Имея обширные производственные мощности, современное оборудование и действующую систему контроля качества международного формата, мы предусмотрели возможность реализации совместных проектов с ведущими компаниями-разработчиками в области трансфера технологий, - отметил Павел Вандышев.
Сегодня на базе предприятия формируется настоящий фармкластер. Так, поскольку завод нуждается в поставке сырья - куриных эмбрионов, его партнеры - рязанские птицефабрики - уже увеличивают мощности. Даже крупная "Окская птицефабрика" наращивает инкубирование едва ли не в два раза. Есть и другие направления кооперации - например, с заводом по производству шприцев в Кораблино.
- Мы видим перспективы соприкосновения с ними с точки зрения применения новых технологий. Сегодня активно работаем над тем, чтобы на этом предприятии, находящемся в 80 километрах от нас, освоили производство поликарбонатных шприцев. Думаю, в ближайшие 2-3 года будем сотрудничать в этом направлении, - пояснил Павел Вандышев.
Кроме того, на базе завода планируется построить так называемую кластерную модель обучения персонала. Сейчас здесь активно разрабатывают совместные проекты с рязанскими вузами по введению в программу обучения курсов, которые станут преподавать специалисты компании - эксперты отрасли.