Новости

14.12.2015 20:44
Рубрика: Власть
Проект: Авто

Лихача приставят к метле

Наказание за вождение без прав придется отработать
Госдума обсудит возможность наказания за повторное управление автомобилем без прав.

Такие правонарушения случаются сплошь и рядом. В автомобиле за рулем может оказаться подросток, а может и вполне взрослый гражданин. И любой из них может оказаться без водительского удостоверения. Увы, не всегда, отсутствие прав означает то, что их нет как класса. Бывает, что водитель забыл их дома, в другой куртке и так далее. Все это должен проверять инспектор. И если у водителя есть право управления соответствующим транспортным средством, но просто нет при себе документов, это не повод отстранять его от руля со всеми вытекающими последствиями.

Однако молодые водители, которые зачастую даже прав не имеют в принципе, уходят от ответственности. Что для 18-летнего водителя "Феррари", вылетевшего на встречную полосу на Крымском мосту в Москве и столкнувшегося с тремя автомобилями, штраф от 5 до 15 тысяч рублей?

А в другом столкновении на этом же Крымском мосту владелец "Порше" оказался фигурантом нескольких административных дел, за каждое из которых должен был заплатить по пять тысяч рублей. Однако и тот и другой избежали ответственности. Один уехал в Израиль, а другой прикрывается тем, что не он собственник автомобиля.

То есть в случае, если за рулем оказался бесправный гражданин, ему и предъявить нечего, кроме штрафа. Именно поэтому сенаторы Владимир Федоров и Вадим Тюльпанов предложили поправить Кодекс об административных правонарушениях, внеся примечание в часть первую статьи 12.7 КоАП.

Сенаторы предлагают ввести наказание за повторное управление без водительского удостоверения.

Речь идет о тех случаях, когда за рулем оказался водитель, который не имеет права управлять тем или иным транспортным средством. Допустим, у него открыта категория "В", но он управляет грузовиком, который относится к категории "С". Это - нарушение, предусматривает штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Сенаторы предлагают расширить это наказание. Если этот человек попался снова за управлением транспортным средством, на которое у него нет прав, то ему придется нести более суровую ответственность. А именно: штраф в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

200 часов обязательных работ грозит водителям, которые попались второй раз за управление машиной, не имея на это прав

По мнению одного из авторов законопроекта, сенатора от Карелии Владимира Федорова, штраф для "золотых, серебряных и прочих мальчиков" - это ничто. А вот если их направить на выполнение общественных работ, то есть шанс привить им осознание необходимости выполнять правила дорожного движения.

Размер штрафа, утверждают законодатели, не останавливает правонарушителей. Такого рода лица заведомо являются правонарушителями и представляют общественную опасность жизни и здоровью граждан в силу прямого умышленного нарушения установленного запрета.