Дать регионам право ограничивать оборот спиртосодержащей продукции предложил вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль. Об этом сообщается на сайте правительства.
"Александр Хлопонин поручил минпромторгу в I квартале 2016 года подготовить предложения по внесению поправок в Закон о торговле, которые позволят расширить полномочия субъектов Российской Федерации в части введения особых требований к торговле отдельными видами такой продукции. Данные меры могут позволить регионам в том числе вводить ограничения по времени и месту торговли вплоть до полного запрета продажи продукции", - говорится в материалах кабмина.
Речь идет о всевозможных настойках, парфюмерной продукции и прочих жидкостях, содержащих алкоголь. Как правило, они стоят в разы дешевле традиционного спиртного. При этом нередко используются в качестве заменителей алкоголя среди малообеспеченных граждан.
В правительстве отмечают, что в последние несколько лет наблюдается увеличение количества отравлений и смертей от употребления спиртосодержащей продукции двойного назначения - "суррогатов, парфюмерных изделий, денатуратов и так далее".
Кроме того, было решено существенно увеличить штрафы за торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией без лицензии. Вице-премьер подчеркнул, что штрафы должны быть настолько высокими, чтобы продавцам было выгоднее легализовать бизнес, чем работать вне закона.
По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, на суррогаты наподобие "настойки боярышника" приходится примерно половина от всего потребляемого россиянами нелегального алкоголя, - около 500 миллионов литров в год.
Закрытие доступа малообеспеченного населения к этой продукции вряд ли даст ожидаемый эффект, считает директор центра Вадим Дробиз. Он уверен, что эта категория россиян в таком случае не перейдет на потребление легальной продукции, а будет пить спиртное, произведенное в кустарных условиях. Легальный алкоголь сейчас остается финансово недоступным примерно для 30 миллионов россиян, говорит эксперт.
По его мнению, уровень потребления алкоголя невозможно снизить за счет сокращения предложения, так как желающие выпить всегда достанут то, что им нужно.
"Сейчас у людей есть возможность покупать эту продукцию по 50 рублей в аптеках. Она нормального качества, так как производится заводами. И сегодня это социальный крепкий алкоголь. Если мы сейчас перекроем доступ к этой продукции, все это будет замещено кустарной продукцией. И проблем с отравлениями у государства станет на порядок больше", - рассуждает Дробиз.
Уровень алкоголизации населения напрямую связан только с уровнем жизни в стране, указывает собеседник "РГ". Он приводит в пример опыт развитых европейских стран, где уровень алкоголизации начал снижаться только в послевоенные годы, по мере развития экономики и увеличения благосостояния населения.