Новости

16.12.2015 15:54
Рубрика: Происшествия

Что высветил "Луч"

Новые разработки Союзного государства защитят от терроризма
Террористы, наркоторговцы, просто психически неуравновешенные лица... Чтобы успешно противостоять их преступным замыслам, приходится применять все более высокие технологии. На днях в Институте физики Национальной академии наук Беларуси презентовали разработку для обнаружения запрещенных веществ, будь то взрывчатка или психотроп. В числе участников был и корреспондент "СОЮЗа".

...Заведующий лабораторией световых полей Георгий Синицын снимает кожух с небольшого прибора, способного уместиться в кейсе средних размеров. И мы видим сложную систему линз и лазерных источников. Рядом находится небольшой электронный блок установки для обработки информации. В прорезь на первом агрегате можно заложить почтовый конверт, и прибор сразу выдаст информацию о том, нет ли в нем недозволенных вложений.

- Часто для поиска взрывчатки или наркотиков используют собак, но если запретное вещество герметически упаковано и затем объект тщательно отмыт, то и самый тонкий нюх может подвести, - поясняет ученый. - У нас используются совершенно другие принципы.

Речь о лазерной спектроскопии. Чтобы понятнее стала суть разработки, Георгий Синицын прочел нам небольшую популярную лекцию на эту тему. То, что мы живем в мире, полном волнового излучения разной длины, хорошо известно еще со школы.

И лишь ничтожную часть этих волновых полей мы видим, слышим, ощущаем. Между тем 90 процентов всего излучения лежит в так называемом терагерцовом диапазоне. Он-то и использован белорусскими учеными.

- Спектр волн, которые отражает то или иное вещество под воздействием лазерного излучения терагерцовой частоты, сугубо индивидуален, это как паспорт у человека, - продолжает Георгий Синицын. - Вот какой спектр у аспирина. А вот - у еще одного известного лекарства. То же можно сказать о запрещенных веществах. Причем упаковка не способна замаскировать их присутствие. При этом в отличие, скажем, от рентгеновского излучения лучи лазера абсолютно безвредны для человека.

Казалось бы, все просто. Но лишь новейшие достижения в микроэлектронике и лазерной физике позволили воплотить идею в работоспособную конструкцию, аналогов которой в Беларуси нет. Созданию компактной установки для проверки почтовых отправлений предшествовали опыты на громоздкой, во весь стол, установке. Ее компактная версия - пока лишь прообраз серийного прибора, на котором еще нужно провести ряд исследований. Но практический результат уже не за горами.

- Сейчас мы ведем работы также над созданием установки, которая будет способна обнаруживать запрещенные вещества в толпе. Там даже такие приборы, как привычная "рамка", применяемая для досмотра в аэропортах, не справятся. Такая техника позволит обезопасить от террористов участников массовых концертов, спортивных мероприятий, демонстраций.

Лазерная спектроскопия - лишь одно из направлений, разрабатываемых в белорусском Институте физики. Причем многие исследования ведутся в тесном сотрудничестве с российскими коллегами из таких известных научных центров, как Физический институт им. Лебедева или Физико-технический институт им. Иоффе, Сибирское отделение РАН. Общими усилиями выполняется 22 проекта. Что не удивительно, ведь появление фундаментальной физической науки в Беларуси было тесно связано с именами ряда выдающихся российских ученых, в послевоенные годы переехавших для работы в Минск. Ряд совместных исследований сейчас выполняется под патронатом Союзного государства. Одна из таких программ, сокращенно называемая "Прамень" (по-русски "Луч"), недавно успешно завершена, сообщил директор Института физики НАНБ академик Николай Казак. В планах - разработка и выполнение еще двух союзных программ. Одна из них будет направлена на продолжение исследований, выполненных по программе "Прамень".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке