...Заведующий лабораторией световых полей Георгий Синицын снимает кожух с небольшого прибора, способного уместиться в кейсе средних размеров. И мы видим сложную систему линз и лазерных источников. Рядом находится небольшой электронный блок установки для обработки информации. В прорезь на первом агрегате можно заложить почтовый конверт, и прибор сразу выдаст информацию о том, нет ли в нем недозволенных вложений.
- Часто для поиска взрывчатки или наркотиков используют собак, но если запретное вещество герметически упаковано и затем объект тщательно отмыт, то и самый тонкий нюх может подвести, - поясняет ученый. - У нас используются совершенно другие принципы.
Речь о лазерной спектроскопии. Чтобы понятнее стала суть разработки, Георгий Синицын прочел нам небольшую популярную лекцию на эту тему. То, что мы живем в мире, полном волнового излучения разной длины, хорошо известно еще со школы.
И лишь ничтожную часть этих волновых полей мы видим, слышим, ощущаем. Между тем 90 процентов всего излучения лежит в так называемом терагерцовом диапазоне. Он-то и использован белорусскими учеными.
- Спектр волн, которые отражает то или иное вещество под воздействием лазерного излучения терагерцовой частоты, сугубо индивидуален, это как паспорт у человека, - продолжает Георгий Синицын. - Вот какой спектр у аспирина. А вот - у еще одного известного лекарства. То же можно сказать о запрещенных веществах. Причем упаковка не способна замаскировать их присутствие. При этом в отличие, скажем, от рентгеновского излучения лучи лазера абсолютно безвредны для человека.
Казалось бы, все просто. Но лишь новейшие достижения в микроэлектронике и лазерной физике позволили воплотить идею в работоспособную конструкцию, аналогов которой в Беларуси нет. Созданию компактной установки для проверки почтовых отправлений предшествовали опыты на громоздкой, во весь стол, установке. Ее компактная версия - пока лишь прообраз серийного прибора, на котором еще нужно провести ряд исследований. Но практический результат уже не за горами.
- Сейчас мы ведем работы также над созданием установки, которая будет способна обнаруживать запрещенные вещества в толпе. Там даже такие приборы, как привычная "рамка", применяемая для досмотра в аэропортах, не справятся. Такая техника позволит обезопасить от террористов участников массовых концертов, спортивных мероприятий, демонстраций.
Лазерная спектроскопия - лишь одно из направлений, разрабатываемых в белорусском Институте физики. Причем многие исследования ведутся в тесном сотрудничестве с российскими коллегами из таких известных научных центров, как Физический институт им. Лебедева или Физико-технический институт им. Иоффе, Сибирское отделение РАН. Общими усилиями выполняется 22 проекта. Что не удивительно, ведь появление фундаментальной физической науки в Беларуси было тесно связано с именами ряда выдающихся российских ученых, в послевоенные годы переехавших для работы в Минск. Ряд совместных исследований сейчас выполняется под патронатом Союзного государства. Одна из таких программ, сокращенно называемая "Прамень" (по-русски "Луч"), недавно успешно завершена, сообщил директор Института физики НАНБ академик Николай Казак. В планах - разработка и выполнение еще двух союзных программ. Одна из них будет направлена на продолжение исследований, выполненных по программе "Прамень".