Репортер "СОЮЗа" принял участие в старинном белорусском свадебном обряде

Белорусский свадебный обряд "Вяселле" - это программирование счастливой семейной жизни, добра и достатка в доме. Вкладывать в свадьбу не только деньги, но и душу советовали на Полесье. Свадебный обряд у белорусов имеет глубокий сакральный смысл, в котором языческие традиции переплетаются с христианскими. Корреспондент "СОЮЗа" стала участницей театрализованной свадьбы, организованной в Брестском общественно-культурном центре по старинным полесским традициям.

...Первый день гуляют в доме невесты. Второй - у жениха. "Дом невесты" организовали в зале общественно-культурного центра. Стены декорировали фартуками из уникального музея "Бездежский фартушок", который всегда ждет гостей в деревне Бездеж Дрогичинского района. На столах - невероятной красоты скатерти. Участники театрализованного представления одеты в самотканые и вышитые наряды своей местности, юбки-андараки, которые в былые времена носили богатые крестьяне. На свадьбу все, как полагается, самое красивое.

Родители невесты Ганны стараются выдать дочь замуж за Иванку так, как сами выходили, чтобы и "пасаг" - приданое было не хуже, чем у других, и песни, и танцы, и угощение - на славу.

Свадебное действо на Полесье издревле начиналось с выпечки каравая. От того, каким он получится, зависело семейное счастье молодых. Впрочем, в это здесь свято верят и сейчас. В каравайницы зовут женщин замужних и счастливых, а выпекается каравай с соблюдением многих правил. Так было и на нашей свадьбе. Вот под обрядовые песни в доме появляется дежа. Родители невесты благословляют каравайниц, и те, помолившись, принимаются за работу. Тесто замесили, святой водой окропили - и в печь. Готовый каравай подружки невесты украшают искусственными цветами. А родители молодой тем временем по местному обычаю "затанцовывают" свадьбу, чтобы она была веселой и раздольной.

Всегда тщательно продумывался наряд для невесты. Особенно это касалось фаты, ее надлежало сохранять в доме и после свадьбы. На голову Ганны надевают старинный веночек-паву из искусственных цветов, к слову, музейный экспонат. "Павы ходили, перья роняли, а за павами красная панна, панна Ганна перо собирала, веночек вила", - поют участники свадьбы. Затем сват связывает рушником невесте и жениху руки - "чтобы не было разлуки", проводит вокруг стола три раза и с благословением родителей отправляет под венец.

Удивительный по смыслу наказ молодым сохранился на Пинщине. Его на полесском диалекте озвучила заведующая ладорожским Домом фольклора Тамара Полейчук. Суть наказа такова: терпения, любви друг к другу на века, уважения к Богу на небе и к людям на Земле. С этими добрыми словами, осыпая гостей и зрителей рожью, окропляя святой водой, молодых отправляют в церковь.

А затем, как водится, пир горой. Гости искренне желают молодым семейного счастья, взаимопонимания и много детей. И, конечно же, кричат "Горько!", чтобы уберечь жениха с невестой от сглаза, а нечистую силу сбить с толку...