22.12.2015 00:48
    Поделиться

    Сколько стартапов выходит на полноценное производство

    Большинство стартапов финансируются из-за рубежа
    Современные биотехнологии шагнули далеко вперед за пределы простой разработки лекарственных препаратов. Охрана окружающей среды, промышленная биотехнология и биоэнергетика, биофармацевтика и биомедицина - вот тот перечень технологий, которые объединены одним принципом - участие в процессах деятельности биообъектов.

    В России развитие биотехнологий находится под госконтролем. Еще в 2009 году была принята комплексная программа развития технологий в РФ на период до 2020 года. Эта программа, по сути, не призвана стимулировать деятельность стартапов, она больше напоминает освоение изученных ранее площадей.

    В части медицины модель ведения предпринимательской деятельности в России не подразумевает таких технологий развития, как стартапы. Основная линия - государственное регулирование. Мы можем хорошо выполнять заказы, но не умеем инициативно выпускать новые продукты для потребителя. Что необходимо для того, чтобы человек или группа людей решились на основание стартапа?

    Стартап - это не просто инновационное предприятие, это особая форма организации, которая нацелена на выпуск нового продукта, у которого должен появиться потребитель. Если учесть, что любое использование биообъектов потенциально несет угрозу экосистеме, то вполне понятно, что любой новый продукт в этой сфере должен проходить множество проверок перед использованием.

    Для здоровой работы биотехнологического стартапа необходимо наличие законодательной базы, регламентирующей функционирование малого бизнеса в производственных отраслях. Кроме того, нужны люди, которые обладают предпринимательской инициативой в области разработки нового продукта и достаточной квалификацией для его вывода на рынок. Сюда же можно отнести и наличие значительного числа людей с глубокими знаниями в области биотехнологий.

    Цикл вывода продукта для биофармацевтических стартапов занимает от трех до десяти лет. Следовательно, для их финансирования требуются "длинные деньги", то есть инвестиции на длительный срок. В России их практически нет, поэтому большинство стартапов финансируются из-за рубежа. В случае получения инвестиций от иностранных компаний гарантом возврата средств чаще всего является интеллектуальная составляющая проекта - права на продукт или доля в акционерном капитале. В итоге российские разработчики выходят на иностранный рынок, и результаты их проектов потом возвращаются к нам в виде готового продукта, произведенного за рубежом. Это подтверждает история крупного стартапа в сфере интеллектуальных сенсорных сетей - MeshNetics. Значительную часть средств в него инвестировала американская компания Atmel, разработки стали ее достоянием, и сейчас она продает высокотехнологичные устройства уже под собственной маркой.

    Ни для кого не секрет, что развивать новый бизнес в России нелегко. Основные проблемы - отсутствие финансирования, противоречивость нормативной базы, отсутствие российских акцепторов разработок, недостаточная защита интеллектуальной собственности. В России, к сожалению, не самый удачный инвестиционный климат и серьезный дефицит квалифицированных профессиональных ресурсов (как авторов идей, так и менеджеров). Еще одна проблема - это зрелость организаторов бизнеса в компаниях, которые занимаются исследовательскими работами. Академические и отраслевые институты не могут продать результаты своего труда, так как эти данные принадлежат государству, которое неумело распоряжается этим творческим капиталом.

    Означает ли это, что в России все так плохо с разработками биотехнологических решений? Оценивать можно по-разному. Большинство разработчиков не рискуют открывать новое дело, но есть смелые, которые во что бы то ни стало хотят что-то создать. Например, акселерационный проект РВК GenerationS, в котором есть направление BiotechMed (биотехнологии и медицина). GenerationS - это бесплатная программа, которая включает получение навыков ведения технологического бизнеса, возможность доработать стартап с помощью потенциального заказчика, наладить связи в среде корпораций, инвесторов и экспертов. Победители и участники, кроме образования, получают еще и возможность контакта как с основными партнерами GenerationS, так и с инвестфондами. В 2015 году проектом было принято 380 заявок, и 50 проектов отобрано на этапе предакселератора.

    Сколько стартапов выходит на полноценное производство? Согласно исследованиям, до 90% гибнет в так называемой "долине смерти" - это период от момента запуска проекта до самоокупаемости. Но если стартап все-таки преодолевает его, то проект окупается. Например, американский профессор Джон Роджерс в 2008 году образовал небольшой стартап MC10 по производству гибких портативных датчиков для измерения показателей жизнедеятельности человека. В 2009 году Роджерс заключил соглашение о патентной поддержке с университетом Иллинойса, это соглашение предусматривало возможность использования разработок в университете, а университет являлся научной базой для новых идей. Одной из разработок профессора Роджерса является BioStamp - микрочип, внешне напоминающий пластырь с несколькими сенсорами. Он наклеивается на кожу и фиксирует информацию о температуре тела, сердцебиении, мозговой активности и реакции на ультрафиолет, а собранные данные поступают на смартфон. Контроль организма выходит на суперперсональный уровень. Сейчас компания владеет несколькими сотнями патентов в разных странах на свои технологии, что позволяет инициировать новые разработки в биомедицинской области.

    У нас в стране пока еще очень маленький внутренний рынок разработок в сфере биотехнологий. Для развития инновационной деятельности нам нужна новая госполитика в этой сфере с учетом мирового опыта. И это длительная кропотливая работа всего общества, включая систему образования, науку, производство и законодателей.

    Поделиться