24.12.2015 14:50

Матвиенко: Систему "Платон" нужно совершенствовать

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает правильной систему "Платон". Такую точку зрения спикер верхней палаты высказала сегодня, общаясь с журналистами на пресс-конференции по итогам осенней сессии.

Систему взимания платы за пользование федеральными трассами большегрузными автомобилями "Платон" не отменять надо, а совершенствовать, убеждена Матвиенко. При этом спикер выступает за то, чтобы вести диалог с дальнобойщиками, а не общаться с ними путем диктата.

"Стороны обязаны услышать друг друга. Система "Платон" - это, по сути, общеевропейский опыт, к тому же все мы знаем, в каком состоянии находятся дороги в России", - сказала она, подчеркнув необходимость сбора средств на их дальнейшее содержание.

Тем не менее, спикер не исключила, что в этой отрасли можно сделать другие послабления, в частности, в том, что касается транспортного налога. Именно этим законодатели займутся во время весенней сессии. Будет проанализировано и то, кому именно придется платить налог на большегрузы. "Там есть и крупные перевозчики, а есть и частные компании", - указала Матвиенко.