Одно из главных нововведений - субъекты РФ получат больше прав при выборе видов деятельности, которые могут вестись на УСН, введении ограничений, изменений элементов спецрежима. Поправки позволят субъектам РФ принимать законы об установлении ставки налога в пределах от 1 до 6% с объектом налогообложения "доходы". За счет этого регионы смогут вводить льготные условия для приоритетных на их территории видов деятельности. "Ранее же субъекты РФ уже получили право варьировать ставку налога при применении УСН с объектом "доходы минус расходы" в пределах от 5 до 15 процентов", - говорит партнер юридического бюро "Гамбит" Александр Соколов. При этом власти Республики Крым и города Севастополь сохраняют право установить на 2016 год нулевую ставку налога на УСН, причем как для объекта "доходы", так и для объекта "доходы минус расходы" (ст. 346.20 НК РФ). При этом налоговые ставки для разных видов деятельности могут различаться. Однако до 0% местные власти снижать налог не решились. "Для крымских и севастопольских организаций и ИП с объектом налогообложения "доходы за вычетом расходов" ставка снижена до 3% на протяжении 2017-2021 годов", - отмечает Александр Голиков, партнер BGP Litigation.
Еще одно важное изменение, способное заинтересовать компании и индивидуальных предпринимателей (ИП), применяющие спецрежимы - расширение списка организаций, которые с 2016 года смогут использовать упрощенный режим. Применять УСН смогут организации с официальными представительствами. До принятия этих изменений компании с представительствами не имели возможности пользоваться "упрощенкой". Организации с филиалами по-прежнему не смогут использовать УСН, так как на них законодательно изменения не были распространены.
Для плательщиков ЕНВД законодатели также приготовили изменения. "Региональные власти смогут с 1 января 2016 года снижать налоговую ставку для ЕНВД с 15 до 7,5%", - напоминает Светлана Бурцева, председатель Люберецкой коллегии адвокатов. Кроме того, для плательщиков ЕНВД значение коэффициента-дефлятора сохранится на уровне 2015 года и составит 1,798. "И это несмотря на то, что ранее было запланировано повышение этого показателя до 2,083", - обращает внимание эксперт.
Патентная система налогообложения становится доступна для предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания; занимающихся производством кожи и изделий из нее; молочной продукции; хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; письменным и устным переводом; ремонтом компьютеров и коммуникационного оборудования; сбором, обработкой и утилизацией отходов; обработкой вторичного сырья. "Изменения носят благоприятный характер, поскольку предпринимателям с переходом на патент не нужно будет платить НДФЛ, налог на имущество, НДС (за исключением определенных операций)", - поясняет Светлана Бурцева.
Для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в этом качестве впервые, в том числе применяющих патентную систему, субъекты РФ вправе устанавливать нулевую ставку, добавляет Александр Соколов. Причем не только для тех, кто ведет деятельность в производственной, социальной и научной сферах, как сейчас, но и по бытовым услугам.
Эксперты считают, что мошенники воспользоваться льготой в виде освобождения от уплаты налогов не смогут. К примеру, получить каникулы по налогам не выйдет у тех, кто закроет дело и заново зарегистрируется как ИП. Льгота предусмотрена только для тех, кто получил статус ИП впервые. Стоит учесть и то, что каникулы действуют только для предпринимателей, применяющих УСН или ПСН. В противном случае новый предприниматель должен перейти на ПСН или УСН в течение двух лет.
Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН или ПСН, на протяжении двух календарных лет полностью освобождаются от платежей, предусмотренных этими налоговыми системами. Но при этом за налогоплательщиками сохраняется обязанность погашать суммы земельного, транспортного налога и акцизов. Также каникулы не предоставляются по страховым взносам предпринимателя за себя и своих сотрудников.
Закон об изменениях в Налоговом кодексе вступил в силу еще 1 января 2015 года. Однако в полной мере он заработает для налогоплательщиков всех регионов РФ лишь в 2016 году. Промедление объясняется тем, что к моменту принятия законодательства о налоговых каникулах краевые и областные бюджеты на 2015 год были уже сформированы, и среди запланированных доходов числились поступления от предпринимателей, которым закон предоставил право на налоговые каникулы. В бюджетах регионов на 2016 год выпадающие доходы от поступлений ИП, освобожденных от уплаты налогов, уже предусмотрены. При этом введение каникул на всей территории страны не является обязательным условием. Около десятка регионов налоговые каникулы на своей территории уже ввели, а индивидуальные предприниматели прочувствовали преимущества работы, не обремененной налоговыми платежами.