Выставка производит достаточно мрачное впечатление - еще до того, как начинаешь изучать экспонаты. Пространство, где выставлены документы и фотографии, обрамляют черные столбы с циничными признаниями, позаимствованными из показаний военных преступников. Потом узнаешь, что за 26 месяцев оккупации в Смоленске фашисты убили и замучили 35 тысяч мирных граждан и больше 100 тысяч военнослужащих, а 90 тысяч угнали в Германию. Документы, представленные на выставке, рассказывают, что людей травили в "душегубках", сжигали заживо, морили голодом в лагерях, рвали собаками, ставили над ними биологические и химические опыты. Возмездием за эти преступления стал открытый судебный процесс, который прошел в городе с 15 по 19 декабря 1945 года. Он совпал с первым месяцем работы Нюрнбергского трибунала, поэтому оба процесса сравнивали и в зале суда, и в прессе, советской и зарубежной.
В числе обвиняемых был лекарский помощник Модиш, который брал у смоленских детей кровь для спасения немецких солдат, доводя их этим до полного истощения, и заражал кровь советских военнопленных, тестируя лекарственные средства и убивая, тем самым, по 180-200 человек в день. Старший солдат Райшман травил жителей смоленских деревень собаками, насиловал, участвовал в массовых расстрелах. Командир карательного отряда Киршфельд и еще семь обвиняемых на том историческом процессе участвовали в массовых убийствах и уничтожении евреев в "душегубках". Семь из них были приговорены к смертной казни через повешение, еще трое - к длительным каторжным работам.
Главным итогом судебного процесса стала публичная казнь семи военных преступников на Колхозной площади в Смоленске 20 декабря 1945 года, свидетелями которой стали около 50 тысяч жителей Смоленска. Фотографию, на которой запечатлено это событие 70-летней давности, до сих пор видел мало кто из горожан, и этот документ по-настоящему потрясает.
Как рассказал руководитель Смоленского отделения Российского военно-исторического общества Игорь Корнеев, Смоленск не был единственным городом, где состоялся открытый судебный процесс над нацистскими преступниками. Основанием для их проведения стал указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников", опубликованный 19 апреля 1943 года. В соответствии с ним тысячи нацистов были осуждены прямо в лагерях, однако наиболее жестокие и масштабные преступления в 21 советском городе были вынесены на открытые суды. Всего по указу № 39 с 1943 по 1949 год были публично осуждены 252 военных преступника из Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Японии и несколько их пособников из СССР.
В отличие от знаменитого Нюрнбергского процесса, историю которого хранит и изучает большой музей и тысячи историков-исследователей по всему миру, об открытых судах над нацистскими преступниками в СССР известно не так уж много. Выставка "Советский Нюрнберг" призвана восполнить этот пробел. После Смоленска она отправится в Крым, а потом проедет по всем городам, где проходили эти исторические процессы.