Новости

01.10.2015 15:06
Рубрика: Общество

Смоленскому ветерану вручили медаль через 70 лет после награждения

Текст, фото, видео: Дмитрий Раичев
В четверг военный комиссар Смоленской области Владимир Рыкалов вручил ветерану Великой Отечественной войны Анне Савельевне Причепе медаль "За боевые заслуги", которой она была награждена еще в августе 1945 года. Для того, чтобы медаль нашла свою хозяйку потребовалось 70 лет и вмешательство "Российской Газеты".

- В первые дни войны Анна Савельевна ушла на фронт и всю войну проработала в госпитале, - отметил Владимир Рыкалов. - Непростой это труд - возвращать к жизни бойцов, офицеров, постоянно недосыпая, постоянные переезды из одного места в другое, развертывание госпиталя… И самое радостное здесь для меня, что медаль эту удалось вручить лично в руки Анне Савельевне. К сожалению, с войны прошло много времени, и когда в министерстве обороны обнаруживаются неврученные с тех времен государственный награды, как правило, приходится передавать удостоверения родственникам награжденным. А здесь случай исключительный, большое счастье, что Анна Савельевна дождалась, когда эта государственная награда ее нашла.

Сейчас Анна Савельевна - тогда ее называли Нюра - уже не помнит многое из того, что происходило в годы войны, больше об этом говорят награды - за взятие Кенигсберга, за освобождение Праги. Помнит, что было страшно, причем страх не был связан с какими-то конкретными событиями - страшно было все время. Работа эвакогоспиталя, в задачу которого входила транспортировка раненых из медсанбатов в тыл, в общем, была достаточно рутинной. Прибыли, встали "под погрузку", отправились в тыл, сдали раненых, снова к линии фронта… Описать это можно тремя словами - кровь, пот и слезы.

Нередко оказывалось так, что прямо в дороге тяжелораненым делали переливание крови, и донорами были работники госпиталя, а кто же еще? И переливание это проводили напрямую - на одной койке лежал боец, а на соседней - Нюра. Ее последнее переливание было уже после окончания войны - 30 мая 1945 года, в Праге, а в августе родной эвакогоспиталь расформировали. Именно тогда был издан приказ о награждении Анны Савельевны медалью "За боевые заслуги", но она об этом уже не узнала - уехала домой. В 1954 году областной военкомат предпринял попытку вручить награду, но найти ее в Смоленске не сумел, и в орденской книжке появилась запись: "Награжденная в Смоленской области не проживает".

Это не было правдой: в 1946 году Анна Савельевна вернулась в Смоленск и город уже не покидала. Работая на станции Смоленск-Центральный, она успела принять участие в строительстве здания железнодорожного вокзала, которым до сих пор восхищаются приезжие, а к тому времени, когда ее начал разыскивать военкомат, вообще оказалась на самом виду - с 1952 года и до самой пенсии служила техническим секретарем в орготделе Смоленского обкома КПСС. Почему ее не нашли? Возможно, потому, что Анна Савельевна вышла замуж и сменила фамилию.

- Я сам человек военный, знаю, что медаль "За боевые заслуги" - серьезная награда, за нее люди кровь проливают, - говорит сын Анны Савельевны Владимир. - В этом году зашел на архивный сайт "Подвиг народа" и обнаружил, что мама, оказывается, еще в 1945 году была награждена этой медалью! Все совпадает - дата рождения, девичья фамилия, часть, где служила, есть фронтовой приказ, наградной лист, при этом я точно знаю, что медали "За боевые заслуги" у мамы нет!

В военкомате по просьбе Владимира Григорьевича подготовили документы, необходимые для получения затерявшейся медали, и направили их в штаб Западного военного округа. А через какое-то время пакет вернулся обратно! В сопроводительном письме некий подполковник приписал, что вопрос рассматриваться не будет, поскольку в числе документов нет подтверждения, что… Анна Савельевна Причепа является участником Великой Отечественной войны! Ему оказалось мало копии удостоверения фронтовика, свидетельства о рождении в январе 1924 года, документов, свидетельствующих о награждении боевыми медалями, орденом Отечественной войны II степени… Всего этого, оказывается, недостаточно, чтобы поверить, что человек своими глазами видел войну, прошел от Подмосковья до Праги, ценой собственной крови - в буквальном смысле слова - спасал жизни раненых в бою красноармейцев… Мало этого. Пусть справку покажет!

- Такое впечатление, что бюрократы просто ждут, что ветеран умрет, и тогда вообще не придется копошиться с бумагами, - констатирует Владимир Григорьевич.

В середине июля, во время презентации проекта "Звезды Победы", проведенной "Российской газетой" и Российским военно-историческим обществом, заместителю начальника отдела награждений Главного управления кадров МО РФ Михаилу Иванову были переданы сведения об Анне Савельевна Причепе, награжденной медалью "За боевые заслуги", но так и не получившей заслуженную награду. Как показали последующие события, для исправления ошибки не потребовалось больших усилия, и 1 октября 2015 года Анна Савельевна была вручена медаль "За боевые заслуги" (удостоверение к медали, кстати, подписано президентом России Владимиром Путиным). Конечно, можно было обставить церемонию и торжественней, но 70-летие Великой Победы прошло, и смоленские чиновники вместе уже не проявляют рвения, направленного на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. Но настоящему празднику чужая черствость не мешает.

Звезды Победы Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск 70 лет Победе РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия