Новости

13.01.2016 14:54
Рубрика: Экономика

Россия подаст иск к Украине по долгу до конца января

Россия планирует уже до конца января подать иск в Лондонский суд в связи с невыплатой Украиной долга по евробондам. Об этом сегодня заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами.

Речь идет о евробондах Украины на три миллиарда долларов, выкупленных Россией в декабре 2013 года, еще при прежних украинских властях. Новые власти страны долг отрицать не стали, в срок выплачивали проценты, а Россия, в свою очередь, согласилась не требовать досрочного погашения задолженности, несмотря на то, что госдолг Украины превысил 60 процентов ее ВВП.

Но когда украинский минфин начал переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов, Киев стал настаивать на том, что долг перед Россией - не государственный, а коммерческий.

Значит, Россия должна пойти по пути частных кредиторов и согласиться на списание 20 процентов задолженности. В одном из распоряжений украинского правительства выкупленные Россией еврооблигации были включены в перечень долгов, которым намечена реструктуризация.

Между тем Украина подтвердила готовность к переговорам с Россией по реструктуризации долга на три миллиарда долларов. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение Минфина Украины. "Министерство финансов подтверждает свою готовность к добросовестному продолжению переговоров относительно реструктуризации еврооблигаций Украины с погашением в декабре 2015 года на общую сумму три миллиарда долларов США", - говорится в сообщении.

Последние новости