Новости

15.01.2016 19:16
Рубрика: Власть

Спасателей наградят за поиски погибшего на перевале Дятлова

Текст: (Свердловская область)
Силовики, искавшие тело замерзшего путешественника в районе перевала Дятлова, вернулись в Ивдель. Поисковая операция в горах на севере Свердловской области официально завершена. Спасателей за профессионально выполненную работу представят к награде.

Напомним, о погибшем человеке в органы правопорядка 8 января сообщили туристы из Перми. К месту предполагаемого нахождения останков следователь-криминалист и специалисты МЧС отправились на снегоходах.

В условиях низкой температуры (в районе перевала они достигала минус 30 градусов), спасатели и в кратчайшие сроки доставили сотрудника следственного комитета на место происшествия. За профессионализм спасатели Дмитрий Родионов, Дмитрий Швидченко и Евгений Дрягин будут представлены к государственным наградам, сообщили в МЧС.

"Отрезок пути от Ивделя до поселка Вижай и обратно - это порядка 160 километров - преодолевали на автомобиле "КАМАЗ" высокой проходимости, а уже в сторону перевала Дятлова выдвинулись на трех снегоходах. К месту происшествия ехали по горной местности. В низовье было идти опасно, так как реки не встали. Самый сложный участок пути - это от базы Ильича до перевала Дятлова: там был высокий снег и сильный мороз, - рассказал Дмитрий Родионов, спасатель первого класса Уральского поисково-спасательного отряда МЧС России, который возглавлял операцию.

Ветер при подъеме в горы усиливался, а снега было уже мало, что затрудняло движение снегоходов. Особенно сложным был подъем на снегоходе с погибшим в санях. Пробивали снегоходами трассу и с разгона заезжали на склон, отметил Родионов.

Преодолевая на снегоходах путь в 320 километров в обе стороны, спасатели видели росомаху, оленей и волчьи следы.

Как уже писала "РГ", тело нашли в вагончике-бытовке на горе Моттевчахль, на высоте 1095 метров, недалеко от горы Отортен. При умершем был паспорт, так что опознать его удалось сразу: это 47-летний житель Челябинской области, уроженец Казахстана.

По информации следователей, признаков насильственной смерти не обнаружено, вероятнее всего, мужчина погиб от переохлаждения. На месте происшествия, в числе прочих личных вещей, были записные книжки. Их содержимое, надеются эксперты, прольет свет на последние дни жизни туриста.

Сейчас тело погибшего находится в морге Ивделя. В ближайшее время будет проведено вскрытие, которое установит точную причину смерти.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке