В Орле суд приравнял щебень к асфальту
Суд разрешил использовать на дорогах щебень вместо асфальта
В Орловской области суд признал незаконным представление прокуратуры, требовавшей от чиновников заасфальтировать дорогу в водоохранной зоне реки Ока.
Как сообщили в пресс-службе Орловского облсуда, гражданское дело прошло две инстанции. Администрация Орловского района оспорила представление природоохранной прокуратуры. Последняя требовала от чиновников устранить нарушения водного законодательства, а именно: заасфальтировать посыпанную щебнем грунтовую дорогу. Она расположена в границах водоохранной зоны реки Ока близ деревни Гать.
По мнению прокуратуры, состояние дороги не укладывается в нормы Водного кодекса. Как следует из представления, "в пределах водоохранных зон твердое покрытие дорог и автостоянок не должно быть пористым, чтобы исключалось загрязнение водного объекта от автомобильного транспорта".
Об этом говорил и участвовавший в процессе инспектор облуправления Росприроднадзора. Он отметил, что спорная дорога посыпана щебнем неравномерно, и уже поэтому нельзя считать такое покрытие твердым. Звучит логично, однако районный и областной суды с этим не согласились. Они считают, что Водный кодекс не содержит понятия "дорога с твердым покрытием".
"Системный анализ определения "главной дороги", содержащегося в Правилах дорожного движения, позволяет сделать вывод о том, что дорога с щебеночным покрытием относится к категории дорог с твердым покрытием", - сообщили в пресс-службе облсуда. В результате претензии прокуратуры к чиновникам были признаны необоснованными.
- Медведев пообещал быстрый, жесткий и убедительный ответ на возможные удары по Крыму
- Матвиенко: Российские сенаторы призвали Европарламент осудить осквернение Корана
- CNN: США впервые перечислили конфискованные российские активы на нужды Украины
- Замглавы МИД РФ Рябков напомнил о годовщине выступления Пауэлла с пробиркой в СБ ООН
- Воздушная тревога объявлена 4 февраля на всей территории Украины
- Генпрокурор: У ФРГ нет доказательств причастности РФ к взрывам на "Северных потоках"