В Орле суд приравнял щебень к асфальту

    Суд разрешил использовать на дорогах щебень вместо асфальта

    В Орловской области суд признал незаконным представление прокуратуры, требовавшей от чиновников заасфальтировать дорогу в водоохранной зоне реки Ока.

    Как сообщили в пресс-службе Орловского облсуда, гражданское дело прошло две инстанции. Администрация Орловского района оспорила представление природоохранной прокуратуры. Последняя требовала от чиновников устранить нарушения водного законодательства, а именно: заасфальтировать посыпанную щебнем грунтовую дорогу. Она расположена в границах водоохранной зоны реки Ока близ деревни Гать.

    По мнению прокуратуры, состояние дороги не укладывается в нормы Водного кодекса. Как следует из представления, "в пределах водоохранных зон твердое покрытие дорог и автостоянок не должно быть пористым, чтобы исключалось загрязнение водного объекта от автомобильного транспорта".

    Об этом говорил и участвовавший в процессе инспектор облуправления Росприроднадзора. Он отметил, что спорная дорога посыпана щебнем неравномерно, и уже поэтому нельзя считать такое покрытие твердым. Звучит логично, однако районный и областной суды с этим не согласились. Они считают, что Водный кодекс не содержит понятия "дорога с твердым покрытием".

    "Системный анализ определения "главной дороги", содержащегося в Правилах дорожного движения, позволяет сделать вывод о том, что дорога с щебеночным покрытием относится к категории дорог с твердым покрытием", - сообщили в пресс-службе облсуда. В результате претензии прокуратуры к чиновникам были признаны необоснованными.