Проблемы у Внешпромбанка начались более года назад. Тем не менее на 1 января 2016 года он занимал довольно весомое - 40-е - место в банковской системе РФ. До введения временной администрации его президентом являлась Лариса Маркус. 22 декабря прошлого года Банк России установил мораторий на выполнение требований кредиторов Внешпромбанка и наконец ввел временную администрацию.
Эта неторопливость непосвященных озадачила. "Скорость принятия решения была такой же, как и в других случаях - к примеру, с банком "Траст" или Мастер-Банком, - напомнил вице-президент Ассоциации региональных банков (Ассоциация "Россия") Олег Иванов. - Дело в том, что Центробанк всегда до последнего пытается найти возможности для санации или финансового оздоровления банка, отсюда и растянутость по срокам".
Ведущий эксперт Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко видит и другие причины. "Первая - специфика клиентов, среди которых крупнейшие российские госкорпорации, - перечисляет эксперт. - Второе - сложная ситуация, которую нужно было разбирать долго и тщательно". Действительно, как сообщила пресс-служба ЦБ, размер обязательств банка превышает его активы на 187,4 миллиарда рублей. Разрыв огромный, поэтому финансовое оздоровление "на разумных экономических условиях не представлялось возможным".
Между тем, Центробанк также отозвал лицензию у омского Мираф-Банк и петербургского Турбобанк. Но эти кредитные организации значительно уступали Внешпромбанку по величине активов.
Кроме того, экспертное сообщество обсуждало инициативу Ассоциации региональных банков "Россия". Банкиры направили главе Центробанка Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой о поддержке. Речь идет о продлении фиксированного курса рубля, с учетом которого рассчитываются нормативы банков, соблюдения которых строжайше требует ЦБ. Доллар для этих целей, например, стоил 55 рублей, евро - 64 рубля. Однако в декабре 2015 года регулятор дал понять, что продления льгот не будет. Сейчас, с учетом заметного снижения курса рубля, банкиры просят изменить это решение.
"ЦБ уже использует послабления в отношении ряда банков. Нам же хотелось бы, чтобы это решение было принято системно. Чтобы регулятор установил некие четкие ориентиры, по которым работали бы все", - говорит Олег Иванов.
Дмитрий Мирошниченко однако более категоричен в отношении "просителей". "У всех этих банков был достаточный адаптационный период, чтобы подготовиться, - отмечает эксперт. - Те, кто не заложил в свои прогнозы возможные риски по курсам, могут пенять только на себя. Дело Центробанка решать, что с ними делать, если проблема обострится. Но отзыв лицензии - крайняя мера, поэтому до массового банкротства не дойдет".
Возникает вопрос - как будут чувствовать себя банки из первой десятки, на которые приходится более 60 процентов совокупных активов банковского сектора? По мнению Олега Иванова, вероятности, при которой ЦБ пойдет на отзыв лицензии из "золотой десятки", не существует. "Это системообразующие банки, которые находятся под усиленным надзором регулятора".
Кстати
Прием заявлений и выплата страхового возмещения вкладчикам Внешпромбанка возобновятся сегодня, 22 января. Об этом сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Расчетами, как и прежде, будут заниматься "Сбербанк" и ВТБ 24.
Выплачивать страховку вкладчикам Внешпромбанка банки-агенты начали еще 11 января. Это произошло после того, как 18 декабря ЦБ назначил в кредитную организацию временную администрацию, а чуть позже ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка, что по закону является страховым случаем.
В АСВ поясняли, что прием заявлений и выплаты будут осуществляться до дня окончания срока действия моратория 21 января. Поэтому вчера процесс был приостановлен, но, как оказалось, всего лишь на день.