Новости

29.01.2016 13:03
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Станет ли Lada Xray самым популярным кроссовером в России

Эксперты оценили перспективы новинки АвтоВАЗа Lada Xray, премьера которой состоялась вчера в Сочи, по завоеванию отечественного авторынка.

Ценник Xray стартует с отметки в 589 тысяч рублей, а за самую богатую комплектацию придется заплатить 723 тысячи. Как полагают аналитики, высокий хэтчбек АвтоВАЗа будет конкурировать в первую очередь с моделями Renault и китайских брендов, причем у него имеются существенные шансы потеснить их.
"Думаю, что тот план - 20 тысяч машин - которые озвучивает АвтоВАЗ, они смогут их продать. В принципе, машина - по техническим характеристикам, по цене - конкурентоспособна в своей ценовой группе, поэтому продажи будут вполне на уровне конкурентов. У всех конкурентов, наверное, она немного долю поотбирает", - отметил исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов.

Основное соперничество развернется между Xray и Renault Sandero Stepway. При этом последний является соплатформенником Xray. Также российской новинке придется конкурировать с другой моделью Renault - "паркетником" Duster. Кстати, значительную долю продаж Duster составляет именно переднеприводная версия автомобиля, что делает его характеристики во многом совпадающими с техническими данными Xray. Помимо машин французской марки, новинка АвтоВАЗа найдет конкурентов в лице китайской продуккции китайских марок - прежде всего Lifan и Geely.

"Ситуация во многом схожа с Lada Vesta. Потенциал у модели есть, но конкуренция со своими аналогами и, прежде всего, моделями, которые были донорами Xray, будет достаточно серьезная. Этот ценовой сегмент и сам класс субкомпактных автомобилей находится сейчас в достаточно сложной ситуации: именно здесь спрос упал сильнее, чем в других сегментах. Поэтому, с учетом общей ситуации на рынке, скорее всего, динамика будет лучше, чем по рынку", - рассуждает глава проекта Avito Auto Сергей Литвиненко.

Напомним, что официальная презентация Lada Xray состоялась 28 января в Сочи, а производство модели стартовало 15 декабря. Автодилеры уже начали принимать заказы на новый хэтчбек, а продажи автомобиля начнутся 14 февраля.

Подписывайтесь на автомобильные новости "РГ" в Telegram: telegram.me/rgruavto