Новости

29.01.2016 11:17
Рубрика: В мире

Зарегистрированы первые случаи заражения вирусом Зика половым путем

В то время как эксперты в области здравоохранения пытаются понять, как бороться со стремительно распространяющимся вирусом Зика, который может привести к врожденным дефектам, два случая показали, что он может быть передан половым путем, а не только посредством укусов комаров.

В ходе телефонной конференции с журналистами 28 января заместителя руководителя Центра по контролю и профилактике заболеваний США Энн Шушат спросили о недавнем материале в New York Times по этому вопросу.

"Зарегистрирован один возможный случай заражения вирусом Зика половым путем. В другом случае вирус был найден в сперме примерно через две недели после того, как у мужчины появились симптомы. Все это может говорить о биологической правдоподобности этого типа распространения", - заявила Шушат.

Тем не менее, она добавила, что "науке ясно на сегодняшний день: вирус Зика, в первую очередь, передается людям через укус зараженного комара. Так что, в действительности, мы делаем сейчас акцент на этом".

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что вирус "распространяется, как взрыв" и может привести к заражению до четырех миллионов человек только в Америке.

Между тем, Бразилия, где началась эпидемия, пытается справиться с всплеском микроцефалии. Зарегистрировано почти 4 тысячи случаев, когда дети родились с необычайно малой головой с тех пор, как вспышка заболевания началась в прошлом году.

Исследователи считают, что если беременных женщин кусает зараженный комар, особенно в первом триместре беременности, они сталкиваются с более высоким риском рождения ребенка с врожденными дефектами. Пока остается неясным, как долго вирус может сохраняться в крови после первоначального заражения.

Газета New York Times сообщила, что единственный известный случай выявления Зика в сперме был зафиксирован у 44-летнего таитянина, который заболел во время вспышки вируса во Французской Полинезии в 2013 году.

Издание также упоминает о втором случае, когда американский биолог заразился в Сенегале во время сбора комаров для изучения малярии. По возвращении в США у него появились сыпь, усталость и головная боль. Его жена также имела аналогичные симптомы через несколько дней после его возвращения, и после того, как у них произошли интимные отношения. В лаборатории взяли их кровь. Анализы дали отрицательные результаты на наличие малярии, лихорадки денге и желтой лихорадки.

Через некоторое время их коллега предположил, что болезнь может быть вызвана вирусом Зика. Это было подтверждено в результате лабораторного исследования.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews