Новости

30.01.2016 20:18
Рубрика: В мире

Уволенному польскому продюсеру нашли работу в России

Продюсеру специальных выпусков польского телеканала TVP Мареку Чункевичу, уволенному за то, что он извинился за поведение тележурналистки этого канала во время интервью с министром культуры РФ Владимиром Мединским, предложили работу в "Российско-польском центре диалога и согласия". Об этом "РГ" сообщил директор центра Юрий Бондаренко.

После интервью с Владимиром Мединским, в ходе которого ведущая программы Studio Wschod задавала министру острые вопросы и не давала полноценно на них ответить, перевирала исторические факты и перебивала собеседника, продюсер Марек Чункевич направил в посольство России в Польше письмо, в котором попросил передать его извинения Мединскому. "Мы подготовились максимально хорошо и добросовестно. К сожалению, есть человеческие слабости, на которые мы не можем влиять. Не так должно выглядеть исправление двусторонних отношений", - написал Чункевич.

Узнав об этом, на телеканале заявили, что письмо с извинениями - это частная инициатива продюсера. По данным местного издания Rzeczpospolita, Марека Чункевича уволили с телеканала TVP.

В субботу стало известно, что в России поступок польского тележурналиста не остался незамеченным. Как сообщил "РГ" директор российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко, Мареку Чункевичу предложили работу в этой организации. "Мы сообщили Мареку Чункевичу, что были бы рады видеть его экспертом нашего центра. Пока что он не дал ответа на это предложение", - рассказал директор центра.

Решение о создании двух центров диалога и согласия - в России и в Польше - было принято 10 апреля 2010 года премьер-министрами Владимиром Путиным и Дональдом Туском. А 14 октября 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании фонда "Российско-польский центр диалога и согласия", в качестве учредителя которого выступило Министерство культуры РФ. Российский и польский центры являются инструментами публичной дипломатии, призванными содействовать более широкому и глубокому взаимопониманию между нашими народами, преодолению негативных стереотипов взаимного восприятия. Другими словами, модернизации наших отношений. Судя по поступку Марека Чункевича, эта деятельность была бы ему по плечу.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews