Новости

В Петербурге прощаются с героем-подводником Евгением Черновым
Високосный 2016-й напомнил о себе печальной вестью из Петербурга: 29 января не стало Евгения Дмитриевича Чернова - подводника, вице-адмирала, Героя Советского Союза.

На военной службе, по штабным документам, он провел 33 года. А по существу - отдал подводному флоту всю жизнь без остатка. И даже в последние годы, когда подступила тяжелая  болезнь, он подавал пример бескомпромиссного служения делу и командирской  чести. 

На пике его военной карьеры, когда вице-адмирал Чернов был командующим 1-й флотилией подводных лодок - это в Западной Лице, на Северном флоте, главком ВМФ адмирал Чернавин публично, на страницах "Правды", аттестовал его как "подводника №1". А всего через несколько лет, когда случилась беда с подводной лодкой "Комсомолец" и тот же Евгений Чернов осмелился дать свое, не совпадающее с удобной версией начальства, объяснение причин гибели уникального корабля и большей части его экипажа, с военной службы его немедленно уволили и объявили, в числе прочих, "злобствующим отставником".       

С твердостью убежденного в своей правоте человека он принял этот вызов. Когда был заместителем начальника Военно-морской академии и позже, когда оттуда пришлось уйти, Чернов не уставал доказывать, что сложную боевую технику должны эксплуатировать только хорошо обученные и получившие допуск к самостоятельному управлению специалисты-подводники. А те военачальники, которые дают добро на выход в море, должны нести персональную ответственность за свои решения и не допускать преступных компромиссов с совестью, когда на кону жизнь и безопасность людей.

На почве таких исканий, поддержанных в том числе и "Российской газетой", Евгений Дмитриевич нажил немало высокопоставленных оппонентов среди тех, кто сора из избы выносить не хотел. Публичная полемика, включая разбирательства в судах, здоровья не прибавляли. Но от своей правды Чернов не отступился. И это лишь возвысило его в глазах настоящих друзей и соратников, готовых, как и он сам, "служить флоту до деревянного бушлата".

Опыт и знания были главными аргументами в жесткой позиции вице-адмирала Евгения Чернова. Фото: Из архива атвора

Рядом, вплоть до последнего часа, была с ним Кира Владимировна - жена, друг и главный во всем помощник. Она и набрала мой номер телефона, чтобы сообщить печальную весть.  

Прощание с Героем Советского Союза вице-адмиралом Евгением Дмитриевичем Черновым состоится 1 февраля в Санкт-Петербургском военно-морском институте (бывшее Военно-морское училище имени Фрунзе - Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, 17).

Из архива "РГ"

Непарадное признание

Об адмирале Чернове и его книге "Тайны подводных катастроф"

Кто книги сочиняет,
В которых есть борьба,
Того подстерегает
Нелёгкая судьба.

Темна его дорога.
А книжицу - под нож!
Ты впредь, дружок, не трогай
Начальственных вельмож.

Уйми свою активность,
О тайном не трезвонь,
Блюди корпоративность,
Коррупцию не тронь!

В Москве на лобном месте
Построится народ,
И автор с книгой вместе
Взойдёт на эшафот.

А вслед за ним, похоже,
Как некогда стрельцы,
Головушки там сложат
Лихие молодцы.

Их мигом отыскали
И взяли под арест
За то, что подписали
Крамольный манифест.

Но все они готовы
Свой положить живот,
За то, чтоб ожил снова
Родной российский Флот!

Автор - Н.Е. Загускин, однокурсник  Евгения Чернова по 1-му Балтийскому ВВМУ.

Последние новости