Новости

02.02.2016 13:25

Лавров отказался считать сирийских террористов партнерами по переговорам

Текст: (Абу-Даби)
 Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Фото:

Москва продолжает настаивать на том, что сирийские оппозиционные группировки "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам", чьи представители прибыли на межсирийские консультации в Женеву, являются террористическими, и не считает их официальными партнерами по переговорам. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопрос "РГ" на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел ОАЭ Абдаллой Аль Нахайяном.

"Что касается межсирийских переговоров, то нынешняя фаза является критически важной. Сейчас все участники притираются друг к другу, - признал министр, комментируя ход консультаций между правительством Сирии и оппозицией в Женеве, которые начались несколько дней назад при посредничестве спецпредставителя генсека ООН Стаффана де Мистуры. - Что касается состава делегаций, то в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН оппозиция должна быть представлена всеми основными группами и отражать весь спектр оппозиционных сил. Мы знаем, что к делегации, которая была сформирована в Эр-Рияде, присоединились пара человек, связанных с группировками "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам". Мы договорились, что они будут присутствовать исключительно в личном качестве". По словам Лаврова, в этом Москву поддерживают многие международные посредники, признающие эти группировки террористическими в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254. При этом их участие в консультациях возможно лишь при условии соблюдения всех международных принципов, включая уважение территориальной целостности Сирии.

"Их присутствие на встречах в Женеве отнюдь не означает их признания в качестве партнеров по переговорам", - подчеркнул Сергей Лавров.