Новости

05.02.2016 16:40
Рубрика: В мире

Ассанж отказался покидать посольство

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж решил не выходить из посольства Эквадора в Лондоне, так как пока есть риск быть арестованным и подвергнуться политическому преследованию. Об этом сообщила его юридический консультант Мелинда Тейлор.

"Да, господин Ассанж не выйдет, поскольку риск слишком велик", - сказала она на пресс-конференции в Лондоне.

Основатель интернет-портала  WikiLeaks решил остаться в посольстве Эквадора, несмотря на то, что рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы приняла официальное решение в пользу Ассанжа. Группа призвала освободить его и выплатить ему компенсацию.

Однако власти Швеции и Великобритании уже заявили, что будут оспаривать решение рабочей группы. Они подчеркнули, что ордер на арест Ассанда остается в силе.

Напомним, что Ассанж с 2012 года укрывался в лондонском посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными.

Сайт WikiLeaks под руководством Ассанжа получил известность после публикации сотен тысяч секретных документов Пентагона, Госдепартамента и других государственных учреждений США.

Между тем

МИД РФ рассчитывает на то, что власти Швеции и Великобритании прислушаются к мнению рабочей группы ООН и учтут ее рекомендации, в том числе в отношении предоставления основателю интернет-портала  WikiLeaks  Джулиану Ассанжу свободы передвижения и возмещения ущерба, нанесенного неправомерным преследованием. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.

 "Это позволило бы восстановить справедливость в отношении правозащитника, раскрывшего мировой общественности глаза на многочисленные преступления американских спецслужб в Ираке и Афганистане и опубликовавшего данные, свидетельствующие о масштабных нарушениях властями США прав человека", - заключили в МИД РФ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке