Новости

07.02.2016 18:12
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Видео: АвтоВАЗ показал, как собирают Lada Xray

Текст: Юрий Зубко

Компания АвтоВАЗ опубликовала видео, демонстрирующий процесс сборки хэтчбека Lada Xray. Новику выпускают на конвейере B0, где уже собираются Renault Logan, Renault Sandero, Nissan Almera и Lada Largus.

В создании Xray применяются 1 800 деталей, поставкой которых занимаются порядка 250 компаний. На текущий момент локализация автомобиля составляет 50 процентов, но на предприятии планируют довести этот показатель до 75 процентов.

На самом АвтоВАЗе делают трансмиссии, силовые агрегаты, бамперы, подрамник передней подвески, рычаги подвески и радиаторные решетки, уточняет auto.mail.ru. С помощью видео производитель доказывает, что качество сборки новинки не будет уступать иномаркам.

Напомним, продажи Lada Xray, серийное производство которого началось в Тольятти 15 декабря, стартуют 15 февраля. Рекомендованная розничная стоимость новинки начинается с отметки 589 тысяч рублей. Хэтчбек будет доступен в семи комплектациях и в семи вариантах цветов.

Xray оборудован тремя бензиновыми моторами мощностью 107-123 л.с., двумя трансмиссиями: французской механической и вазовским "роботом" АМТ, - и в двух вариантах оснащения. Планируется, что модель в будущем получит полный привод.

В список стандартного оснащения Xray вошли две фронтальные подушки безопасности, система курсовой устойчивости ESC, аудиосистема, регулировка сиденья водителя по высоте, система ЭРА-ГЛОНАСС, светодиодные дневные ходовые огни, 16-дюймовые литые диски колес.

В текущем году компания планирует реализовать около 20-25 тысяч автомобилей Xray. Кроме того, АвтоВАЗ намерен поставлять новинку на экспорт в Египет и Венгрию. Эксперты предполагают, что основным соперником Xray на рынке станет соплатформенный Renault Sandero Stepway.