Новости

12.02.2016 22:35
Рубрика: Общество

Началась историческая встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского

В международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване началась первая в истории встреча глав Русской православной церкви и Святого престола, главная тема которой - преследование христиан на Ближнем Востоке и в Африке.

Диалог Патриарха и Понтифика продлится предположительно около трех часов и закончится подписанием совместной декларации. Проект этого документа никто из журналистов пока не видел, но известно, что текст занимает 10 листов.

Папа Римский Франциск только что прилетел из Ватикана. У трапа его встречал глава республики Куба Рауль Кастро и католическое духовенство.

Понтифик проследовал в VIP-зал аэропорта, где будет проходить встреча со Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Комната украшена штандартами Московского патриарха и Святого престола, а также православным распятием дореволюционной работы.

Предстоятель РПЦ провел в Гаване уже целые сутки. Во время завершившейся два часа назад во Дворце революции беседы с кубинским лидером Раулем Кастро он отметил, что "возлагает большие надежды на предстоящую встречу с Папой Римским". В частности, в центре разговора двух лидеров церквей, по ожиданиям Патриарха, станут "совместные свидетельства христианских ценностей в современном мире". В свою очередь, Папа Франциск назвал встречу с Предстоятелем РПЦ "весьма и весьма желанной". А весь свой визит на Кубу - "весьма ответственным и напряженным". Об этом сообщил департамент печати Cвятого престола.

Историческое тет-а-тет освещает больше 100 журналистов мировых СМИ. В пресс-центре, что называется, некуда яблоку упасть. Все эксперты единогласно признают, что встреча в аэропорту - историческая. Патриарх Московский и всея Руси и Понтифик никогда не встречались.

Впрочем, был в истории момент, когда лидеры двух Церквей могли все-таки пересечься. В 15 веке на Флорентийском соборе, провозгласившем Унию двух ветвей христианства, присутствовал грек Исидор, которого Константинопольский патриарх назначил митрополитом Киевским и всея Руси. По сути дела, главой Русской православной церкви, кафедра которого находилась уже в Москве. Исидор был сторонником объединия с католиками. Историки описывают, как вернувшись с Собора, митрополит поминал Папу во время литургий и даже зачитал перед народом постановление об Унии. Москвичам это не понравилось. Исидор вынужден был бежать в Рим.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке