Новости

От самостроев избавляются во всех регионах
15 февраля в столице должен завершиться снос 97 незаконно построенных торговых павильонов. Об этом сообщил "РГ" руководитель Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров.

"Мы за два месяца предупредили всех - разослали уведомления после 8 декабря 2015 года, когда было принято постановление правительства Москвы о сносе 104 опасных объектов. У каждого незаконно построенного торгового центра поставили информационный щит с датой, до которого он должен был быть демонтирован. 8 февраля истек срок, данный владельцам первых 94 объектов. С них префектуры и начали снос", - напоминает Сергей Шогуров.

"Предприниматели, которые говорят, что их не предупреждали о грядущем сносе торговых павильонов, лукавят", - заявила СМИ и президент межрегиональной общественной организации "Деловые люди" Ольга Косец. Она напомнила, что поправки в статью 222-ю Гражданского кодекса РФ, которые дали органам местного самоуправления самим, безо всяких судов, решать судьбу самостроя, были приняты еще в 2014 году. И когда эта статья вступила в силу, правительство Москвы воспользовалось данным ему правом.

Так мэр сделал еще один шаг к очищению Москвы: улиц - от всего, что засоряло их, власти - от соблазна коррумпированности. Собственникам снесенной недвижимости, которые хотят продолжать бизнес в Москве, он пообещал выделить места, но уже на законных началах. А освободившиеся площадки будут благоустроены по согласованию с москвичами.

В Подмосковье масштабную борьбу с самостроем начали в 2013 году, когда сносить объекты можно было лишь по решению суда. "Но система судебных разбирательств с предпринимателями у нас не прижилась, как и показательные, за счет бюджетов муниципальных образований, сносы незаконных палаток", - рассказал "РГ" министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.Проще оказалось выстроить диалог между предпринимательским сообществом и властью, и желающие работать на законных условиях сносили нестационары самостоятельно, по предписаниям местных властей и надзорных органов. Таким предпринимателям сразу же предлагались варианты аренды или продажи новых торговых площадей. В итоге на улицах стало гораздо меньше закусочных, где продавали шаурму, пирожки и пиво. А вот павильоны с цветами, овощные ряды и мини-маркеты - по-прежнему на местах, только уже в современных зданиях.

В Ярославле в конце прошлого года после многомесячного обсуждения с предпринимательским сообществом была наконец утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов. В нее не попали больше 400 ларьков и павильонов, признанных незаконными. Тогда же начался и активный их демонтаж. "Произошел самозахват земли. Люди просто внаглую ставили на пустых участках эти ларьки, либо получали разрешение на установку объекта размером три на три метра, а строили 20 на 20", - рассказывает заместитель мэра города Игорь Блохин. По его словам, начиная с 2012 года в городе идут инициированные органами местного самоуправления "ларечные" суды, и к сегодняшнему дню накопилось несколько сотен судебных решений о демонтаже. Но из-за недостатка средств у службы судебных приставов все решения пока исполнить не удалось.

Сообщения о сносе незаконных объектов все чаще стали появляться и в Омске. Власти, таким образом, намерены не только очистить город от уродливых конструкций, но и пополнить казну. "За последние два года удалось освободить более 600 незаконно занятых участков, - сообщил "РГ" мэр Омска Вячеслав Двораковский. - В результате поступления в бюджет составили 140 миллионов рублей, что соразмерно строительству крупного детсада". Одно из самых резонансных дел - снос сразу трех десятков киосков с привокзальной площади, которой в этом году предстоит масштабная реконструкция. Несмотря на многократные предупреждения о незаконной установке, владельцы продолжали торговать, а когда приехал бульдозер, стали чинить препятствия сносу. Теперь им придется заплатить не только штраф за нарушение земельного законодательства в размере до 100 тысяч рублей, но и возместить простой спецтехники.

В Екатеринбурге, по данным мэрии, насчитывается около 3,5 тысячи киосков, трейлеров, палаток и павильонов разного назначения. Из них примерно 500 - нелегалы. В прошлом году власти снесли 371 киоск, в этом планируют 250. Тех, кто торгует периодикой, мороженым, цветами, питьевой водой, власти обещают не трогать. Как и павильоны, расположенные на остановочных комплексах. Правда, с оговоркой: если объект окажется на гостевом маршруте к ЧМ-2018, его могут потребовать реконструировать.

По словам чиновников, никаких проблем с получением разрешений на торговлю в городе нет, просто у кого-то из предпринимателей документы просрочены, а кто-то и вовсе их не имеет. Интересно, что среди горожан нет единого мнения, как поступать с киосками, особенно на отдаленных территориях, где выбор невелик. Последний рейд с участием полиции и журналистов в поселок Кольцово, показал, что жители окрестных домов выступили в защиту торговцев, потому что у них товары дешевле, чем в магазинах.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке