Новости

17.02.2016 12:32
Рубрика: Власть

Закон о коллекторской деятельности защитит должников

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Председатели Совета Федерации и Государственной Думы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин внесли в нижнюю палату законопроект о коллекторской деятельности. Коллекторы смогут продолжить работу в стране, но с учетом весьма строгих новелл, которые содержатся в поправках.

Деятельность коллекторских агентств в России оказалась в центре внимания законодателей после громких скандалов с участием их сотрудников, в том числе после поджога дома в Ульяновской области. В результате возгорания в больницу обратился мужчина с термическим ожогом кисти, а двухлетний ребенок был госпитализирован с ожогами лица и предплечий. Вопиющие случаи были зафиксированы и в столице: в Москве коллекторы угрожали женщине сжечь ребенка за долг перед банком. По данным МВД, с января по июнь 2015 года россияне подали около 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами.

В начале этого года за урегулирование ситуации всерьез взялся Совет Федерации. Спикер Валентина Матвиенко заявила о необходимости скорейшего принятия закона о коллекторской деятельности, которая в нынешней форме, по ее словам, приобрела характер "криминального бизнеса". При этом в Госдуму уже было внесено несколько законопроектов о коллекторской деятельности от разных политических сил, однако по тем или иным причинам они так и не поступили на рассмотрение парламента.

Сегодня основополагающий документ был внесен от имени председателей обеих палат, что говорит о необходимости его скорейшего изучения и принятия. Как пояснила Валентина Матвиенко, власти таким образом оперативно отреагировали на запрос общества.

Главы Совфеда и Госдумы предлагают правительству определить орган, который будет вести реестр коллекторов и осуществлять регулирование и контроль за деятельностью по взысканию задолженности.

За нарушение регламента взаимодействия с должником взыскателя ждет куда более внушительный штраф, чем раньше - 2 миллиона рублей вместо 200 тысяч. Кроме того, законопроект вводит порядок взаимодействия коллектора с должником. Правила взаимодействия с должником распространяются на банки, микрофинансовые организации и других кредиторов и лиц, осуществляющих взыскание задолженности (коллекторов).

  • Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи - не чаще раза в неделю. Общение с должником ночью - с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные - запрещено. Коллектор при взаимодействии с должником не сможет использовать устройства, скрывающие его телефон и адрес электронной почты.
  • При этом должник наделяется правом в любой момент отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором по истечению определенного времени с даты просрочки или определить своего представителя.
  • Передача персональных данных о должнике взыскателю, приобретшему права требования, допускается только с личного согласия должника, зафиксированного в отдельном документе.
  • Также вводится запрет на взаимодействие с недееспособными лицами, гражданами, находящимися в медицинских учреждениях, инвалидами, несовершеннолетними и на взаимодействие из-за пределов России.

В законопроекте оговаривается и то, кто может допускаться к деятельности по взысканию задолженности. Такой возможности лишаются сотрудники, имеющие судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководители "с испорченной деловой репутацией". Что же касается юридических лиц, то они имеют право заниматься взысканием задолженности при условии, что это основной род их деятельности. Еще одним условием является наличие у них уставного капитала в размере не менее 10 миллионов рублей.