Похожие материалы

Материалы рубрики

У магазинов Apple пройдут акции протеста

23.02.2016, 14:29 Текст: Антон Валагин

В США и других странах у фирменных магазинов электроники Apple 23 февраля состоятся акции протеста - их участники потребуют от компании не выполнять требование ФБР о взломе телефона террориста. Акция под девизом "Не взламывайте наши телефоны!" пройдет в 30 с лишним городах, говорится в сообщении, опубликованном на сайте организаторов.

Пикетирование магазинов Apple организовала адвокатская группа "Fight for the future", занимающаяся защитой прав в киберпространстве. Участникам предлагается скачать заставку для своего гаджета и демонстрировать ее окружающим во время акции. Помимо "яблочных" магазинов, планируется пикетировать штаб-квартиру ФБР в Вашингтоне. За рубежом демонстрации пройдут в Гонконге и Мюнхене.

Напомним, ФБР получило судебный ордер, обязавший Apple помочь следствию во взломе iPhone, принадлежавшего Саиду Фаруку, известному как "стрелок из Сан-Бернандино". В декабре 2015 года Фарук и его жена расстреляли 14 человек в центре для инвалидов. Террористы были уничтожены во время погони, в их машине агенты ФБР нашли смартфон Фарука, но извлечь из него информацию не смогли.

Apple отказалась выполнить решение суда. "Правительство требует, чтобы мы сделали беспрецедентный шаг, угрожающий безопасности наших клиентов. Создать технологию взлома iPhone означает сделать универсальный ключ, подходящий к миллионам замков в домах, ресторанах и банках", - заявил глава компании Тим Кук.

Общественное мнение в США разделилось: по данным опросов, 51 процент американцев поддерживают ФБР, 38 встали на сторону Apple, остальные предпочли не отвечать. Глава Microsoft Билл Гейтс считает, что IT-гигант должен выполнить решение властей, в то время как Google и основатель Facebook Марк Цуккерберг поддержали Тима Кука.

По данным The Wall Street Journal, ФБР добивается от Apple взлома не только смартфона "стрелка из Сан-Бернандино". Речь идет о десятке случаев, когда спецслужбы не смогли извлечь данные из iPhone преступников - не только террористов.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий