Новости

26.02.2016 15:20
Рубрика: Происшествия

СК: От рук преступников за год погибли более двух тысяч детей

В Москве под председательством Александра Бастрыкина прошла расширенная коллегия Следственного комитета Российской Федерации. На ней говорят об итогах работы и намечают планы на 2016 год. По сути, речь шла о более важных вещах. СК отметил пять лет своего существования. И теперь можно с уверенность говорить, что идея отделить следствие была правильной.

Говорили на коллегии о самом больном: коррупционерах, взяточниках, педофилах, мошенниках. Одной из самых важных и сложных задач остается работа по раскрытию преступлений прошлых лет, напомнил Александр Бастрыкин. Для этого созданы специальные группы, в которых участвуют и ветераны следствия.

В прошедшем году раскрыто из числа старых дел 524 убийства, 301 факт умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 349 фактов изнасилований и насильственных действий сексуального характера, а также более двух тысяч иных тяжких и особо тяжких преступлений. Руководитель СК подчеркнул, что эти результаты достигнуты планомерными и скоординированными действиями с оперативными службами МВД и ФСБ России.

В качестве примера Бастрыкин рассказал, что в 2015 году следователями Главного следственного управления по Республике Крым был изобличен бывший сотрудник Службы безопасности Украины Марков. Он активный участник банды, действовавшей на территории города Керчи с 1994 по 2005 годы. В ходе следствия установлена его причастность к убийству в 1998 году заместителя председателя Совета министров Крыма Александра Сафонцева. Приговором Верховного Суда Республики Крым Марков осужден к 12 годам лишения свободы.

Перечисляя фигурантов коррупционных дел СК, Бастрыкин вспомнил обвинительный приговор бывшему заместителю министра финансов правительства Московской области Валерию Носову. Он признан виновным в хищении и преступной легализации денежных средств, выделенных на развитие системы ипотечного кредитования (Носову назначено наказание в виде 14 лет и 9 месяцев лишения свободы).

В Хабаровском крае бывший министр имущественных отношений края Давиденко и председатель фонда имущества края Поздеев за махинации с земельными участками, выделяемыми для многодетных семей, осуждены к лишению свободы. В Ивановской области к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 297 миллионов рублей приговорен бывший зампредседателя правительства области Чужбинкин. Он получил взятку в пять миллионов рублей от руководителя коммерческой организации за заключение контракта на строительство корпуса областной детской поликлиники.

Отдельно шел разговор про взяточников. За пять лет работы СК направлены в суд уголовные дела трех тысяч обвиняемых, обладающих особым правовым статусом. В прошлом году привлечено 603 таких лица.

В марте 2015 года Главным следственным управлением предъявлено обвинение губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину в получении взятки в сумме свыше пяти с половиной миллионов долларов. В сентябре 2015 года было предъявлено обвинение главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и его заместителю Чернову в организации преступного сообщества и мошенничестве. Они и еще 13 человек арестованы. У них изъяты финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму свыше одного миллиарда рублей.

Активно пресекались преступления в сфере государственного оборонного заказа. Так, в апреле 2015 года за мошенничество и причинение государству ущерба на сумму свыше 714 миллионов рублей осуждены к длительным срокам лишения свободы генеральный директор стратегической телекоммуникационной компании "Воентелеком" Тамодин и менеджер этой компании Побежимов.

Александр Бастрыкин напомнил, что по инициативе Следственного комитета были внесены поправки, изменяющие порядок возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях. Теперь поводом для возбуждения уголовного дела могут быть материалы, направляемые не только налоговым органом, но и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Новые нормы закона уже дали хороший результат. В 2015 году серьезно повысился уровень выявления налоговых махинаций, увеличились объемы поступающих в государственную казну платежей. В производстве следователей уже свыше четырех с половиной тысяч уголовных дел о налоговых преступлениях. А это что почти на полторы тысячи больше, чем в 2014 году. В ходе доследственных проверок и расследования налоговых преступлений возмещен ущерб на сумму почти 15 миллиардов рублей.

Отдельная и больная для главы СК РФ - преступления против детей. Бастрыкин напомнил, что в прошедшем году было расследовано почти 19,5 тысяч преступлений, совершенных против детей, в том числе 484 убийств, 1 645 изнасилований, свыше 5,3 тысяч фактов насильственных действий сексуального характера.

Так, в Ивановской области следователями пресечена деятельность серийного преступника Сорокина, совершившего 119 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Приговором суда ему назначено 19 лет лишения свободы. В Камчатском крае за совершение аналогичных преступлений в отношении шести школьниц осужден педофил к 23 годам лишения свободы. 

Но руководитель СК заявил, что, несмотря на все усилия, должных результатов в борьбе с преступлениями против детей добиться не удалось. В 2015 году от рук преступников погибло свыше двух тысяч детей. Особую тревогу вызывает то, что каждый шестой ребенок становится объектом преступного посягательства со стороны близких ему лиц. В 2015 году от насильственных преступлений пострадало почти 12 тысяч детей, из них 1,9 тысяч стали жертвами семейного круга. Эти преступления носят латентный характер. Но их выявление повысилось благодаря общим усилиям правоохранительных органов, которые в прошлом году ввели новый порядок обмена информацией и активно взаимодействуют.

Приходится признать, что зачастую совершению преступления в отношении ребенка способствуют упущения в работе органов и учреждений системы профилактики, а также пассивная позиция должностных лиц органов госвласти субъектов, что показывают наши проверки с выездом на место, подчеркнул Бастрыкин.

Из задач на новый год для своих подчиненных Александр Бастрыкин выделил несколько первоочередных. Главное - сосредоточить усилия на оперативном и качественном расследовании коррупционных преступлений, "совершаемых высокопоставленными должностными лицами и организованными группами, в крупном и особо крупном размере, связанных с нецелевым использованием и хищением бюджетных средств, выделенных на социальную сферу".

Во взаимодействии с надзорными и контролирующими органами эффективно пресекать возможные факты коррупции при распоряжении государственным имуществом на предприятиях и в организациях с высокой долей участия государства, при размещении и исполнении госзаказов и гособоронзаказа, особенно при развитии оборонно-промышленного комплекса Крыма.

Своевременно выявлять и расследовать факты легализации преступно нажитого имущества, прилагать усилия к возмещению причиненного коррупционными преступлениями ущерба в полном объеме, по розыску и наложению ареста на имущество, полученное преступным путем и выведенное за пределы России.

Вместе с налоговой службой оперативно расследовать налоговые преступления. Выявлять наиболее сложные схемы уклонения от уплаты налогов и сборов, от поступления которых в государственную казну напрямую зависит выполнение социальных программ. Своевременно и жестко реагировать на обращения граждан о невыплатах заработной платы, пенсий, пособий. Продолжить работу по повышению качества следствия и шире применять в качестве меры пресечения домашний арест и залог.