Новости

28.02.2016 19:40
Рубрика: Власть

Приказ - огонь не открывать

Центры по примирению враждующих сторон будут работать в Сирии и Аммане

Начальник Главного оперативного управления Генштаба России генерал-лейтенант Сергей Рудской рассказал иностранным военным атташе и представителям СМИ, как в первые часы перемирия соблюдается режим прекращении огня в Сирии.

Он сообщил, что 27 февраля с нуля часов по дамасскому времени в соответствии с договоренностями, достигнутыми РФ и США как сопредседателями Международной группы поддержки Сирии авиация ВКС России полностью прекратила нанесение ударов в так называемой "зеленой зоне". То есть по тем районам и вооруженным формированиям, которые направили Координационный центр в Хмеймиме заявки о прекращении огня. Соответствующие указания были отданы нашим министром обороны Сергеем Шойгу сразу после заявления Верховного главнокомандующего Владимира Путина, сделанного по результатам переговоров с президентом США.

Рудской напомнил, что 23 февраля сирийская сторона заявила о своем согласии остановить боевые действия в соответствии с российско-американской договоренностью.

- Семнадцать вооруженных формирований, обратившихся к командованию авиабазы Хмеймим, и подписавших заявочные листы также обязуются соблюдать режим прекращения огня, - подчеркнул генерал. - Это, прежде всего, отряды Сирийской демократической армии под командованием Аль-Ганима, отряды "Искандерон", "Сурейм" и "Челобия", вооруженные формирования "Соколы пустыни" и ряд других, которые продолжают выполнять задачи по борьбе с ДАИШ. Одни из них действуют совместно с регулярной сирийской армией, а другие на самостоятельных направлениях.

Рудской рассказал, что для проведения целенаправленной работы на данном направлении на авиабазе "Хмеймим" создан Центр по примирению враждующих сторон. Его возглавил генерал-лейтенант Сергей Кураленко. Аналогичный центр, по словам начальника Главного оперативного управления Генштаба, формируется военными США в Аммане.

Для поддержания межгосударственных контактов по военной линии и межведомственного взаимодействия в Москве в Минобороны России сформирована соответствующая рабочая группа. Представители нашего оборонного ведомства также работают в составе российской делегации в Женеве.

Для взаимодействия между центрами в Хмеймиме и Аммане, Москвой и Вашингтоном, а также Женевой организованы "горячие линии" связи. Все контактные телефоны и адреса электронной почты 24 февраля были направлены американской стороне.

Рудской отметил, что специально для обмена информацией с американскими коллегами была разработана карта обстановки в Сирии, которую наши военные передали коллегам из США в ходе двусторонних консультаций в Аммане 26 февраля, а также по военно-дипломатическим каналам. На ней, по словам генерала, нанесены районы, в которых проводится работа по примирению сторон конфликта, сирийские правительственные войска, курдские территории, а также обозначены районы, удерживаемые террористами ИГИЛ, "Джибхат -ан-Нусры" и контролируемые другими вооруженными формированиями.

Наверное, этот малыш впервые гоняет мяч под открытым небом. Фото: EPA/MOHAMMED BADRA

- До представителей Соединенных Штатов доведен список вооруженных формирований, общей численностью 6 111 человек, присоединившихся к режиму прекращения огня, а также перечень из 74 населенных пунктов и районов с указанием точных географических координат, по которым удары должны быть исключены, - сообщил начальник оперативного глава Генштаба.

По его словам, в ходе консультаций российские военные получили от американских коллег аналогичную карту. Список вооруженных формирований, составленный по этой по информации, был отправлен в Минобороны РФ по дипломатическим каналам. "В настоящее время проводится работа по сопоставлению полученной информации с нашими данными", - заявил Рудской.

Он отметил, что с учетом вступления в силу резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку российско-американских договоренностей о прекращении огня, а также для исключения возможных ошибок при нанесении ударов, в субботу, 27 февраля, полеты российской боевой авиации над территорией Сирии, включая дальнюю авиацию, не осуществляются.

- Вчера нами направлены американской стороне предложения, содержащие стандартные условия и процедуры, необходимые для обеспечения режима прекращения боевых действий, - отметил начальник Главного оперативного управления Генштаба. - В них изложен механизм по контролю за соблюдением данного режима как правительственными войсками, так и формированиями вооруженной оппозиции. В частности, в случае нарушения условий перемирия сторона, подвергшаяся обстрелу или нападению, незамедлительно информирует об этом российских или американских военных представителей. При подтверждении информации о нарушении Центр по примирению враждующих сторон в Сирии от России или рабочая группа по обмену информацией от США совместно или по отдельности принимают меры к прекращению нарушения и скорейшей деэскалации напряженности.

Рудской подчеркнул, что в предложенном Россией документе также определены порядок обмена информацией и разрешения споров по обвинениям в несоблюдении режима прекращения боевых действий.

В настоящее время усилия наших военных сосредоточены на доставке гуманитарной помощи населению пострадавших районов, а также населенных пунктов, с администрациями которых заключен договор о прекращении боевых действий. Генерал привел такую статистику. С декабря 2015 года для доставки гуманитарных грузов экипажи военно-транспортных Ил-76 выполнили 29 самолето-вылетов. Они десантировали 102 платформы с продовольствием, медикаментами и топливом, общим весом 534 тонны. Кроме того, с 15 февраля этого года семь автоколонн из 32-х автомобилей доставили в населенные пункты 106 тонн продовольствия.

- Взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня мы выполняем в полном объеме,- подчеркнул Рудской. - Однако это не означает, что боевики ИГИЛ или "Джибхат-ан-Нусры" могут вздохнуть с облегчением. Мы полностью контролируем ситуацию на всей территории Сирии. При этом ежедневно применяются беспилотные летательные аппараты, космическая и другие виды разведки.

Генерал сказал, что борьба с бандформированиями, признанными ООН террористическими, будет продолжена. "Мы сделали первый шаг на пути к прекращению военных действий на сирийской земле. Все силы, реально имеющие влияние на стороны конфликта, должны приложить максимум усилий для реализации вступившего сегодня в силу соглашения о прекращении огня. Это станет опорой для установления прочного мира в Сирии", - отметил Рудской.

Как работает Центр по примирению враждующих сторон на авиабазе Хмеймим

С 24 по февраля в средствах массовой информации были размещены номера телефонов и адрес электронной почты Центра, на которые поступило 169 звонков и электронных писем. В их числе - 42 обращения от представителей местных органов власти из различных районов Сирии. 34 обращения от командиров вооруженных формирований или их посредников. 93 звонка и электронных письма от отдельных граждан, в том числе 59 - с просьбой об амнистии для их родственников, находящихся в рядах боевиков.

В помощи никому не отказали. По словам начальника Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергея Кураленко, на 23 поступивших вопроса офицеры дежурной смены ответ дали сразу. 48 обращений находятся в стадии решения, 98 - переданы в сирийские правительственные структуры. По 36 из них уже приняты меры.

Работа по восстановлению мира в Сирии ведется круглосуточно. Контроль осуществляется с привлечением 70-ти беспилотных летательных аппаратов.

Редкий кадр: вдруг выяснилось, что не все голуби,спасаясь от обстрелов, улетели из сирийских городов. Фото: AP Photo/Hassan Ammar

Кроме того, организовано оповещение о возможности прекращения боевых действий по всей территории Сирии. Для этого в сирийских СМИ постоянно выводится бегущая строка с контактной информацией Центра, а на мобильные телефоны и электронные адреса осуществляется рассылка CMC-сообщений с условиями прекращения боевых действий и образцами заявочного листа.

Офицеры центра провели 49 переговоров с представителями вооруженных формирований. В настоящее время ведется подготовка к подписанию необходимых документов с представителями местных органов власти еще в 47 населенных пунктах в провинциях Хама, Хомс, Дамаск и Дъера.

В районы, где достигнуто перемирие, направляется гуманитарная помощь. Только за последние два дня в населенных пунктах Каттина провинции Хомс и Оматаюр провинции Латакия, заключивших соглашения о прекращении боевых действий, было доставлено 2,5 тонны продовольствия.

Работа по налаживанию процесса примирения в Сирийской Арабской Республике продолжается.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке