Новости

27.02.2016 13:05
Рубрика: Власть

Генштаб РФ: 17 отрядов обязались соблюдать перемирие в Сирии

Текст:

Соблюдать режим прекращения огня обязались Сирийская армия и 17 вооруженных формирований в Сирии. Об этом заявил сегодня на брифинге в Министерстве обороны РФ начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Сергей Рудской. Он напомнил, что 23 февраля сирийская сторона заявила о своем согласии остановить боевые действия в соответствии с российско-американскими договоренностями.

"17 вооруженных формирований, обратившихся к командованию авиабазы Хмеймим и подписавших заявочные листы, также обязуются соблюдать режим прекращения огня, - сообщил генерал Рудской. - Это, прежде всего, отряды Сирийской демократической армии под командованием Аль-Ганима, отряды "Искандерон", "Сурейм" и "Челобия", а также вооруженные формирования "Соколы пустыни" и ряд других", - уточнил военный. Некоторые из них, по словам представителя Генштаба, до этого действовали совместно с регулярной сирийской армией, другие - на самостоятельных направлениях.

Сергей Рудской также подчеркнул, что сегодня с 0 часов по дамасскому времени по договоренности с США авиация Воздушно-космических сил РФ полностью прекратила нанесение ударов в "зеленой зоне". Имеются в виду те районы и вооруженные формирования, которые направили заявки о прекращении огня.

Генерал напомнил, что на российской авиабазе Хмеймим создан Центр по примирению враждующих сторон, который возглавил генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

В Минобороны РФ  сегодня также рассказали, что уже направили американским партнерам предложения по обеспечению режима прекращения огня. "Предложения, содержащие стандартные условия и процедуры, необходимые для обеспечения режима прекращения боевых действий, направлены нами американской стороне вчера. В них изложен механизм по контролю за соблюдением данного режима как правительственными войсками, так и формированиями вооруженной оппозиции", - рассказал генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Плюс сегодня стало известно, что Минобороны РФ передала американским партнерам карту обстановки в Сирии. В ответ военные США также передали российским коллегам свою карту боевых действий. Ранее от такого обмена американцы упорно отказывались.

"До представителей Соединенных Штатов доведен список вооруженных формирований, общей численностью 6 111 человек, присоединившихся к режиму прекращения огня, а также перечень из 74-х населенных пунктов и районов с указанием точных географических координат, по которым удары должны быть исключены", - сообщил в субботу генерал Рудской, добавив, что список вооруженных формирований, по информации американской делегации, направлен в РФ по дипломатическим каналам.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке