Новости

27.02.2016 10:23
Рубрика: В мире

В Сирии прошла первая за пять лет ночь без войны

Первые несколько часов после официального объявления перемирия в Сирии прошли относительно спокойно. Стороны конфликта в целом пока соблюдают требование российско-американских договоренностей и резолюции Совета безопасности ООН о прекращении огня. Об этом сообщают мировые информационные агентства.

К примеру, сотрудники агентства AP передали из Дамаска, что в сирийской столице звуки стрельбы и взрывов затихли за три минуты до полуночи по местному времени. Из других частей страны, по данным агентства на 3 часа по московскому времени, были получены сообщения очевидцев о незначительных нарушениях режима прекращения огня. При этом АП отметило, что подтверждения таких сообщений из независимых источников на тот момент не было. "Но самое главное - пока не поступало данных о нанесении каких бы то ни было авиаударов" по позициям и объектам так называемой умеренной оппозиции, сообщило агентство.

Более свежей информации о том, как нынешней ночью конфликтующие стороны выполняли договоренности о перемирии в Сирии, пока нет. Зато известно, что продолжились атаки с воздуха по объектам и позициям террористических группировок, признанных таковыми Организацией Объединенных наций. Речь, в частности, идет о запрещенных в РФ организациях ИГИЛ и "Джебхат-ан-Нусра". Сообщалось, что нынешней ночью удары по ним нанесли сразу в нескольких сирийских провинциях, в том числе, в Дэйр-эз-Зор.

Между тем, специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что опасается попыток воспрепятствовать имплементации перемирия в Сирии. "Суббота станет крайне важным днем, - цитируют слова де Мистура западные СМИ. - Наверняка мы увидим немало попыток, нацеленных на то, чтобы свести на нет наши усилия".

Тем не менее, он достаточно оптимистично смотрит на ситуацию в Сирии. "В случае соблюдения условий прекращения огня и обеспечения поставок гуманитарной помощи я намерен возобновить межсирийские переговоры 7 марта", - заявил де Мистура.

Напомним, что в ночь на субботу Совет Безопасности ООН единогласно поддержал подготовленную Россией и США резолюцию о поддержке перемирия в Сирии. Комментируя этот документ, замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил, что договоренности президентов России и США и принятая Совбезом ООН резолюция "должны выполняться неукоснительно и без предварительных условий". А сам процесс выполнения должен надежно контролироваться. Об этом Гатилов сказал телеканалу "Россия 24".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке