Почта "СОЮЗа": Выгодно ли россиянам хранить деньги в белорусских банках

"Здравствуйте! Прочитала в Интернете, что россияне активно открывают вклады в Беларуси. Сестра уже собирается ехать в Минск открывать вклад в долларах и подбивает к этому и меня! Пока не знаю, что мне делать, да и лишних денег нет, но тысячу долларов готова положить. Подскажите, в какой валюте можно открыть вклад в белорусском банке, насколько сложно это сделать, какие документы нужны и действительно ли это выгодно? Спасибо, Елена Осипова, Москва".

Уважаемая Елена, судя по сообщениям некоторых СМИ, россияне в последние месяцы стали активно открывать счета в белорусских банках, причем в основном в долларах или евро. Давайте вместе разберемся, как это сделать, и подсчитаем, насколько это оправданно.

1. Какие потребуются документы?

Сегодня любой россиянин может свободно открыть депозитный счет в любом белорусском банке в одной из четырех валют: белорусских рублях, российских рублях, долларах США и евро. Для этого надо лично приехать в Беларусь, прийти в понравившийся банк, предъявить российский паспорт и положить имеющуюся сумму денег на выбранный вклад. Вот и все. Никаких справок из налоговой, с места работы и прочих не требуется.

2. Какова минимальная сумма вклада?

Минимальная сумма для открытия вклада - 100 долларов. При этом надо иметь в виду, что доходность вклада зависит от валюты, суммы и сроков депозита. Подробную информацию о самых выгодных вкладах, рейтинге банков и многое другое о вкладах в Беларуси можно найти на сайтах infobank.by и Myfin.by. Там же с помощью калькулятора легко все посчитать: какую прибыль вы получите от того или иного вклада, в какой валюте сейчас выгоднее всего открывать счет. Выбирая банк и вклад, учитывайте, что у большинства банков есть такая услуга, как интернет-банкинг. Благодаря ей после открытия счета вы можете подключить услугу и в режиме онлайн управлять своим вкладом. Однако здесь есть ограничения: управлять на расстоянии можно не всеми депозитами.

3. Облагаются ли вклады налогом?

Нет, не облагаются, если вы откроете вклад до 1 апреля 2016 года. Начиная с 1 апреля 2016 года на проценты от вкладов на срок менее года в национальной валюте и менее двух лет в иностранной будет начисляться подоходный налог в размере 13 процентов. Удерживать сумму будет налоговый агент (банк) за счет любых средств, выплачиваемых банком физическому лицу, в том числе собственных денег физлица, размещенных на депозите, а также денег на текущих банковских счетах. Так что если вы не хотите платить налоги, долларовый вклад нужно открывать не менее чем на два года. Пока данная норма не вступила в силу, налог на процентные доходы по любым депозитам платить не нужно.

4. Нужно ли сообщать об открытии вклада в налоговую инспекцию по месту жительства?

Да, надо. Согласно российскому законодательству, если вы гражданин РФ и открываете вклад (депозит) за рубежом в иностранном банке, то должны направить уведомление об этом в налоговую инспекцию по месту жительства. Срок - один месяц со дня открытия вклада (ч. 2 ст. 12 ФЗ РФ "О валютном регулировании и валютном контроле"). Более того, если вы являетесь российским резидентом (находитесь в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев), то еще должны будете заплатить налог. Доходы в виде процентов по вкладам в иностранных банках облагаются НДФЛ в полном объеме по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Если же вы налоговым резидентом не являетесь, то налог в России уплачивать не нужно. Конечно, некоторые возразят: мол, можно хранить в тайне информацию о своем вкладе, учитывая то, что белорусская сторона не раскрывает банковскую тайну (за исключением случаев, когда есть запрос от компетентных органов). Однако стоит помнить, что за нарушение законов предусмотрена ответственность.

6. Гарантируется ли россиянам возмещение вкладов?

Да, гарантируется. Причем, белорусская система возмещения вкладов выгодно отличается от российской: здесь отсутствуют ограничения размера выплаты вклада (в России гарантирован возврат суммы в 1 млн 400 тысяч рублей). Важен и тот факт, что вклад возвращают в той валюте, в которой он был открыт. Как известно, в России имели место случаи, когда вкладчик вместо иностранной валюты получал сумму в российских рублях, причем по другому курсу.

7. Можно ли будет беспрепятственно выехать со своей валютой из Беларуси?

На сегодня можно выехать спокойно. Но никто не гарантирует, что законодательная база не изменится.

8. Выгодно ли россиянам открывать счета в Беларуси?

Судите сами. Проценты по вкладам в Беларуси выше, чем в России. Например, вклады в Сбербанке и Альфа-банке в России и в их "дочках" в Беларуси. Допустим, что у вас на руках 1000 долларов США. Размещаем их на год. Что имеем? Депозит "Сохраняй" в белорусском Сбербанке можно разместить под 3,4 процента, в российском - под 0,09 процента. Депозит "Пополняй" в Беларуси - 3,3 процента, в России - 0,85 процента. В российском Альфа-банке максимальный доход с депозита "Победа" - 2,12 процента, но с него нельзя снимать и пополнять его тоже нельзя. Депозит "Потенциал", где можно это делать, дает 0,80 процента. В Белорусской "дочке" безотзывной "Альфа-Прайм" - 5 процентов, отзывной "Альфа-Актив" - 3,75 процента.

На первый взгляд, вроде выгодно. Однако открыть и закрыть вклад в Беларуси можно только лично, поэтому из чистого дохода по вкладу россиянин может смело вычесть транспортные расходы (билет от Москвы до Минска в плацкартном вагоне стоит от 2461 до 2700 российских рублей в одну сторону).

Идем далее. Если у вас на руках 1000 долларов, то по самым выгодным вкладам в белорусских банках можно рассчитывать на 5% годовых. Это всего-то 50 долларов в год, по нынешнему курсу - около 3800 российских рублей. Вот и получается, что везти в Беларусь надо не 1000 долларов, а несколько десятков тысяч...

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться