Новости

Правоохранители ищут тех, кто подстрекал няню на преступление

Суд арестовал гражданку Бобокулову - ту самую няню, которая жесточайшим образом расправилась со своей воспитанницей. В том, что суд примет именно такое решение, мало кто сомневался.

Гюльчехру Бобокулову привезли в суд очень рано - еще не было девяти утра. И заседание начали без проволочек -  суд рассмотрел ходатайство следствия, которое просило избрать ей меру пресечения в виде ареста и содержания в следственном изоляторе.

Сама задержанная проявила полное согласие с просьбой следствия и заявила, что не возражает против своего ареста. "Согласна с мерой пресечения", - сказала женщина. Такое в наших судах встречается крайне редко. "Ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении Бобокуловой меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 29 апреля", - зачитала судья свое решение.

О том, что у женщины серьезные проблемы с психическим здоровьем, стало понятно практически сразу. Подозреваемая няня внешне была спокойна, а объяснила убийство ребенка приказом свыше. Мол, ей велели расправиться с малолетней девочкой некие голоса. Были ли это фантазии нездорового человека, или кто-то специально внушил женщине подобную формулировку, пока сказать сложно.  На этот вопрос должны ответить с одной стороны следователи и оперативные работники, а с другой - врачи. Дело в том, что по нашему законодательству граждане, обвиняемые в тяжких преступлениях, обязательно должны пройти психолого-психиатрическую экспертизу на предмет своей вменяемости.

Такая экспертиза была няне назначена буквально в первые часы следственных действий. Но в ходе судебного заседания появился неожиданный поворот - обосновывая необходимость ареста, следователь заявил, что Бобокулова может надавить на свидетелей и связаться со своими подстрекателями. Выходит, что кто-то мог "поработать" с женщиной и внушить ей, что она должна совершить это зверское преступление.

Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете отказались давать комментарии по этому поводу. В нашем распоряжении есть лишь слова следователя в зале суда. При этом следствие не уточнило, кто эти люди. По нашей информации, их личности пока неизвестны,  но их ищут. "В настоящее время не установлены соучастники и подстрекатели убийства", - сказал следователь.

Напомним, гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова была задержана в минувший  понедельник около станции метро "Октябрьское Поле" в Москве. Женщина вела себя странно, а в руках у нее была голова ребенка.

Спустя час  выяснилось, что женщина работала няней ребенка в московской семье. Дождавшись, пока родители уйдут, она, по версии следствия, обезглавила ребенка и подожгла квартиру. Бобокулова сразу же дала признательные показания.

При этом анонимные источники утверждают, что правоохранительные органы Узбекистана уже пообщались со своими российским коллегами и поделились информацией, что Бобокулова страдала психическим расстройством. Якобы еще в 1999 году у женщины диагностировали шизофрению, а в своей стране она неоднократно проходила лечение в стационарном учреждении. Примерно пять лет назад, закончив очередной курс лечения, Бобокулова переехала в Россию. И здесь о своей болезни никому не сказала.