Новости

18.03.2016 13:15
Рубрика: Экономика

ЦБ предложил сделать продажу электронных полисов ОСАГО обязательной

Банк России выступил с инициативой обязать все страховые компании, присутствующие на рынке автострахования, продавать полисы ОСАГО в электронном виде. Мегарегулятор подготовит соответствующий законопроект.

"Инициатива Банка России направлена прежде всего на повышение доступности и качества предоставления услуги ОСАГО, поскольку автовладельцы смогут приобретать полис в любое время, в любом месте вне привязки к местонахождению продавца", - разъяснил предложение замглавы Центробанка Владимир Чистюхин, которого цитирует РИА Новости.

Дело в том, что сегодня реализация электронных полисов ОСАГО является не обязанностью, а правом автостраховщиков, которым на данный момент воспользовались 15 из 81 компании, присутствующих на рынке страхования ТС в России.

При этом Чистюхин подчеркнул, что пристальное внимание ЦБ будет уделено бесперебойности продажи электронных полисов.

"Будут установлены специальные требования для страховщиков и Российского союза автостраховщиков по обеспечению непрерывной работы соответствующих информационных систем, выполнение которых будет контролировать Банк России", - рассказал зампред Банка России.

Вопрос электронных полисов ОСАГО также поднимался на пресс-конференции исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева, прошедшей 17 марта в "Российской газете".

Одной из животрепещущих тем стало подтверждение подлинности полиса при проверке документов сотрудником ГИБДД. Ведь на руках у владельца электронного бланка есть только распечатка.

"В ПДД не указано, что полис обязательно должен быть на бланке Гознака. Распечатки достаточно. Ее можно проверить онлайн", - успокоил тогда автовладельцев Уфимцев.

После того, как проект закона будет подготовлен мегарегулятором, он поступит на согласование в Минфин, после чего его внесут на рассмотрение в Госдуму в весеннюю сессию.

Подписывайтесь на автомобильные новости "РГ" в Telegram: telegram.me/rgruavto

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке