Новости

22.03.2016 11:54
Рубрика: В мире

Террористы отомстили Европе за арест своего главаря

Европейские фондовые индексы упали на открытии сегодняшних торгов на фоне сообщений о серии взрывов в Брюсселе. Как сообщает ТАСС, в лидерах падения акции авиаперевозчиков. Месть террористов за арест одного из своих лидеров оказалась не только кровавой, но и денежной.

Бумаги Ryanair подешевели сразу на 3,4 процента, акции Norwegian Air Shuttle - на 2,8 процента, Easyjet - на 5,7 процента, Lufthansa - на 3,6 процента. Тем временем, немецкий индекс DAX упал на 1,1 процента, швейцарский индекс SMI - на 0,7 процента, итальянский FTSE MIB - на 0,8 процента, испанский IBEX 35 - на 0,8 процента, общеевропейский фондовый индекс Euro Stoxx 600 - на 0,4 процента, британский FTSE 100 - на 0,3 процента.

Напомним, что во вторник сначала пришли сообщения о двух взрывах в аэропорту бельгийской столицы. Погибло, по меньшей мере, 17 человек. Десятки ранены. Чуть позже местные СМИ сообщили и о взрыве в брюссельском метро. Погибло еще 10 человек. Спецслужбы ищут и другие взрывные устройства. Уже обнаружено три неразорвавшихся пояса смертников в брюссельском аэропорту.

В полиции Брюсселя поспешили сообщить, что пока рано говорить о связи серии взрывов в столице королевства с арестом Салаха Абдеслама. Однако связь очевидна. Нет сомнений, что речь идет о мести террористов. Напомним, что в прошлую пятницу спецоперация в брюссельском районе Моленбек закончилась арестом трех террористов. Среди них оказался и Абдеслам. Именно его спецслужбы считают организатором терактов в Париже 13 ноября прошлого года. Тогда погибло 130 человек.

Абдеслама по всей Европе ловили четыре месяца. Его брат Ибрагим взорвал себя на бульваре Вольтера во французской столице вечером 13 ноября, тогда как Салаху удалось покинуть Париж, благодаря приятелям, которые приехали за ним из Брюсселя в ночь на 14 ноября. Одни эксперты считали, что он все же смог покинуть Евросоюз и уже вернулся в один из лагерей запрещенной в России террористической группировки ДАИШ. Другие были уверены - Абдеслам затаился где-то в ЕС, чтобы позже нанести новый еще более кровавый удар по цивилизованному миру.

Правыми оказались вторые. Абдеслама, которого в Бельгии совершенно обоснованно называют не иначе, как "публичный враг номер один", ранили и арестовали в бельгийской столице. Журналистам стало известно, что местонахождение Абдеслама удалось определить благодаря обыскам, которые во вторник прошли в другой коммуне Брюсселя - Форе. Там нашли его отпечатки пальцев. Впрочем, по другим данным, Абдеслама удалось взять благодаря информации, полученной от жителей этой коммуны. То есть не исключено, что его сдали свои же.

Тем временем премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в пятницу поздно вечером сообщил, что третий, предпоследний уровень антитеррористической безопасности сохранится в Бельгии надолго, несмотря на арест главного подозреваемого в теракте в Париже: "Борьба с терроризмом не закончена и нам предстоит сохранить предпоследний уровень антитеррористической безопасности надолго, оставаясь бдительными, продолжая предпринимать экстренные антитеррористические меры, включая совместный контроль бельгийской и французской полиции на трансграничном транспорте". Как в воду глядел...

Кстати

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров уверен: взрывы в аэропорту и в метро Брюсселя - это ответ террористов на арест предполагаемого организатора терактов в Париже Салаха Абдеслама. "Это теракт, и при том это теракт, грубо говоря, "в ответку" на захват этого Абдеслама - руководителя террористической организации, - заявил Гончаров в эфире телеканала "Россия 24". - Это война, которую террористы объявили Евросоюзу, объявили всему миру. К этому надо быть готовыми. Спецслужбы должны совершенно четко понимать, что они сейчас имеют на территории своих стран и сколько боевиков, по крайней мере, у них находятся на сегодняшний момент".

В мире Европа Бельгия Теракты в Брюсселе