РГ + Россия 24: Регионам выделили 200 млн рублей на помощь переселенцам

Правительство выделило регионам деньги на реализацию программ переселения соотечественников, проживающих за рубежом. О соответствующее Распоряжении Правительства рассказывает Российская газета.

В 2006 году в нашей стране стартовала государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Стать участниками программы могут россияне, живущие в других государствах, те, кто живет в странах бывшего СССР или стали лицами без гражданства в этих государствах, а также выходцы из России и СССР и их потомки.

В этом году, согласно Распоряжению Правительства, деньги из федерального бюджета на программу переселения получат 59 российских регионов. В общей сложности им будет выделено 200 млн рублей.

Обязательными условиями предоставления федеральных субсидий является наличие согласованной с Правительством региональной программы переселения и возможность софинансирования со стороны регионального бюджета.

Наибольшие объемы субсидий в этом году получит Воронежская область - 15 млн 800 тысяч рублей, а также - Тульская и Липецкая области - по 12 млн. рублей. Следом идут Новосибирская и Челябинская области, каждой из них выделят более 8 млн рублей.

Наименьшие объемы субсидий получат Ямало-Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область - чуть более 200 тысяч рублей. Замыкают список - Ненецкий округ и Ленинградская область - по 100 с небольшим тысяч.

По данным Федеральной миграционной службы, за 10 лет с начала действия программы в Россию переселились более 460 тысяч соотечественников. Процесс активизировался в последние 2 года. Так в 2014 году в нашу страну переехали на постоянное жительство более 106 тысяч человек, в прошлом году - более 183 тысяч. Изменился и качественный состав переселенцев. Так, в 2015 году в Россию переехали 155 научных сотрудников и более 30 тысяч студентов.

За рубежом наибольший интерес к участию в программе переселения в Россию проявляют соотечественники, проживающие в Казахстане (29,7 %), Узбекистане (22,1 %), Молдавии (14,3 %), Украине (9,9 %), Армении (7,8 %), Киргизии (6,2 %) и Таджикистане (3,6 %).