Новости

25.03.2016 14:15
Рубрика: В мире

На ноге у Грабовского была обнаружена взрывчатка

На ноге убитого адвоката Юрия Грабовского был браслет со взрывчаткой. Об этом сообщил военный прокурор Украины Анатолий Матиос со ссылкой на показания подозреваемых в убийстве адвоката.

Напомним, что информация об убийстве Грабовского появилась после обнаружения его тела в лесу Киевской области. Задержаны двое подозреваемых в этом преступлении.

"По свидетельствам задержанных, на теле Грабовского был браслет с взрывчаткой, благодаря которому они подавили его волю и не дали ему сообщить о своем задержании", - сказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Он подчеркнул, что Грабовский был убит из огнестрельного оружия.

Следствие рассматривает несколько версий преступления, в частности бытовую, но не исключает и совершения преступления по заранее выработанному плану.

Грабовский исчез в начале марта. Известно, что 5 марта он был в Одессе, на следующий день вернулся в свой киевский офис. После этого адвоката никто не видел.

Украинские эксперты обратили внимание на то, что заявление по делу Грабовского сделал представитель военной прокуратуры, а не генеральной. Учитывая, что Матиос известен курированием расследований дел в отношении националистических добровольческих батальонов, не исключено, что к преступлению причастны члены именно этих военизированных украинских подразделений.

При расследовании убийства киевского журналиста Олеся Бузины также был обнаружен след бывших членов националистических батальонов.

Юрий Грабовский выступал адвокатом по делу задержанного украинскими властями гражданина России Александра Александрова.

Между тем

Москва рассчитывает, что украинскими властями будут предприняты необходимые меры для розыска и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к убийству Юрия Грабовского. Об этом говорится в комментарии МИД РФ. "Оправдались наши худшие предчувствия, - заявили в министерстве. - Киевские власти, несмотря на все предупреждения, так и не смогли или же не захотели обеспечить безопасность Юрия Грабовского". "Рассчитываем, что украинскими властями будут предприняты необходимые меры для розыска и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к этому преступлению", - указали в дипведомстве.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews