28.03.2016 00:41
    Поделиться

    Автопроизводители начали обкатывать беспилотные технологии

    По прогнозу известного футуролога и по совместительству технического директора Google Рэя Курцвейла, к 2033 году автодороги Земли заполонят самоуправляемые автомобили. Впрочем, президент Daimler AG Дитер Цетше уверен в том, что полностью автономные транспортные средства (даже без рулевого колеса) могут появиться на рынке уже к 2025 году.

    Глава немецкого концерна, разумеется, знает, о чем говорит: именно компания Daimler круче всех продвинулась в создании грузовика-беспилотника. С прошлого года две фуры на базе тягачей Freightliner Inspiration Truck в тестовом режиме утюжат магистрали Невады (США). Ну, а время покажет, чей прогноз окажется более точным. В любом случае ждать осталось не так долго.

    Из российских производителей в создании "бесшоферного" грузовика продвинулся КамАЗ: его детище намотало уже сотни километров на спецполигонах и даже немного проехало по обычному шоссе. "Со временем беспилотные автомобили станут повседневностью, - уверен принципал компании Roland Berger Strategy Consultants Эдуард Черкин, - но необходимо понимать, что в ближайшем будущем полностью автономное движение мы вряд ли увидим. В лучшем случае это будет жесткий маршрут с ограничением скорости на определенных дорогах при отсутствии съездов, перекрестков и желательно других участников движения. На мой взгляд, идеальное применение для беспилотных грузовиков - это как раз внедорожное курсирование в карьерах, на стройках или других закрытых промышленных территориях".

    По словам эксперта, помимо "умного" грузовика для беспилотного движения необходима и умная инфраструктура, опутанная Интернетом, способная отслеживать аварийные ситуации, предупреждать авто об изменениях дорожной обстановки, заторах и т.д. Каждый грузовик должен быть на связи с объектами инфраструктуры и другими автомобилями. А автомобильные и наземные технологии еще требуют синхронизации друг с другом. Поэтому сейчас усилия автопроизводителей направлены на то, чтобы машина распознавала дорожную разметку, знаки, предупреждения об ограничении скорости и т.д.

    "Будущее у беспилотных автомобилей есть, и в какой то момент они займут свое место и в грузоперевозках, и в перевозках пассажиров, - считает замгендиректора Русского АвтоМотоКлуба Андрей Барсуков, - но если в США или ЕС с безупречными дорогами их золотой век настанет в ближайшие 15-20 лет, то в России, наверно, не стоит ждать их появления еще лет 40. Для таких авто необходимо идеальное дорожное полотно с четкой разметкой, современные интегрированные светофоры и дорожные знаки, и еще многое другое. К сожалению за последние несколько десятилетий ситуация с дорогами в России существенно не улучшилась, и перспектив на исправление ситуации не видно".

    Тем не менее автопроизводители, поставляющие технику на российский рынок, эту технологию усиленно "окучивают". Так, сообщил "РГ" гендиректор "ДАФ Тракс Рус" Ари Хендрикс, в компании созданием беспилотного грузовика занялись совсем недавно. Но уже в 2015 году DAF совместно с TNO (Организация прикладных научных исследований Нидерландов) презентовали общественности технологию Platooning (Караван), у которой есть огромный потенциал. Два грузовика, соединенные через Wifi, двигались на небольшом расстоянии друг от друга, во втором грузовике водитель не принимал участия в управлении (разгоне, торможении и рулении) - оно происходило автоматически благодаря установленным радару и видеокамере. "Караван - это первый шаг к автономному вождению, потребуется еще много времени и сил, прежде чем будет разработан полностью автономный беспилотный грузовик, отвечающий повышенным требованиям безопасности", - подчеркнул Ари Хендрикс.

    Более подробно про технологию Platooning рассказал коммерческий директор "Скания-Русь" Сергей Яворский. Scania начала ее апробировать еще в 2013 году. Технология, используемая на тестовых грузовиках, представляет собой комплекс оборудования из инфракрасных датчиков, камер, Wi-Fi, GPS и бортового компьютера. И водитель, чей автомобиль двигается во главе колонны, нажимая на педаль газа, тормоза или поворачивая рулевое колесо, в то же время контролирует акселерацию, тормоз и рулевое управление других авто, идущих позади него. Бортовые компьютеры грузовиков просчитывают все параметры, чтобы любой маневр был совершен своевременно: поворот руля произойдет только на том участке дороги, где его совершил головной водитель, с той же скоростью и под тем же углом. В то же время тормозная система ведомых грузовиков за доли секунды среагирует на торможение ведущего грузовика, что помогает на протяжении всей поездки постоянно сохранять безопасную дистанцию, заданную оператором.

    "Конечно, Platooning - еще не полностью беспилотная технология, однако это важный шаг на этом пути, - считает Сергей Яворский, - Для безопасности груза в реальных дорожных условиях во всех автомобилях колонны с технологией Platooning все же должны находиться водители. Однако, во-первых, нагрузка на водителей будет снижена, они смогут регулярно сменять друг друга во главе автоколонны. Во-вторых, им придется принимать управление только в самых экстренных случаях. Все это позволит осуществлять доставку грузов с большей безопасностью без задержек. Кроме того, с помощью аэродинамических свойств транспортной колонны значительно сокращается расход топлива, благодаря чему перевозчики смогут существенно снизить издержки в условиях многозадачности и при доставке на дальние расстояния".

    "Группа ГАЗ" - ведущий производитель коммерческих автомобилей на российском рынке - работает над созданием беспилотника уже несколько лет, причем сразу в нескольких сегментах: малотоннажники, большегрузы и автобусы. С 2010 года специалисты автогиганта занимаются практической робототехникой и создают беспилотные LCV, привлекая к разработке молодых ученых. Благодаря этому появились первые в России соревнования автомобилей-роботов "Робокросс" - соревнования мобильных систем транспортировки и мониторинга, использующих современные космические технологии. На этих соревнованиях беспилотные "газели" самостоятельно в автоматическом или телеметрическом режимах передвигаются по заданному маршруту, выполняют комплекс действий, руководствуясь информацией ГЛОНАСС. Причем искусственный интеллект машин с каждым годом растет. Если поначалу автомобиль мог только на первой скорости двигаться по прямой и возвращаться к исходной точке, то сейчас беспилотники переключаются на вторую и третью передачи, сдают задним ходом, паркуются и т.д. Уже разработаны предварительные технические требования к роботу-испытателю ТС. Такой робоводитель позволит избавить испытателей-людей от монотонной тяжелой работы в ходе длительных тестов на полигоне. Робоводитель сможет идентифицировать внезапно возникшие препятствия, контролировать уровень топлива, переключать передачи, тормозить и разгоняться в разных режимах.

    Также инженеры предприятия в сотрудничестве с фондом "Сколково" приступили к проекту "Безопасный автобус", направленному на оснащение пассажирского транспорта автоматизированными системами помощи водителю (Advanced Driver Assistance Systems, ADAS). Технологии ADAS повышают безопасность перевозок, снижают риски ДТП, вызванные человеческим фактором. Это системы предупреждения о выходе из полосы движения, экстренное автоматическое торможение перед внезапно возникшим препятствием, интеллектуальное ограничение скорости, предупреждение об опасности наезда, идентификация дорожных знаков, мониторинг слепых зон, усталости и состояния водителя, помощь в пробке и др.

    Беспилотные технологии Группа ГАЗ планирует применять и на большегрузах. И сейчас создается дистанционно управляемая машина, способная выполнять специальные задачи. Наработки уже есть, но до испытаний дело пока не дошло.

    "Немаловажным преимуществом автономных машин является отсутствие "человеческого фактора" - в отличие от живого водителя, компьютер не может устать, проигнорировать дорожный знак или правила дорожного движения, - говорит эксперт автомобильной отрасли Алексей Тузов. - Возможно, в будущем беспилотные машины могут быть использованы для пассажирских перевозок по специальным маршрутам, где будут передвигаться только автономные ТС. Однако в этом случае придется столкнуться с недоверием будущих пассажиров. Ведь водитель способен справиться с аварийной ситуацией благодаря быстрой реакции на происходящее на дороге и собственному опыту, управление беспилотника же осуществляется при помощи компьютерных программ, при создании которых предусмотреть все нештатные ситуации представляется затруднительным. Так что скорее всего такие ТС будут использоваться для перевозки грузов, а не людей".

    А вот Эдуард Черкин уверен, что беспилотные микроавтобусы найдут во временем применение и могут быть задействованы в качестве шаттлов при перевозках, скажем, из аэропорта до гостиницы, межтерминальных перевозках внутри аэропортов или доставках вахтовиков от поселка на буровую и т.д.

    О перспективах беспилотного автотранспорта говорит и тот факт, что крупнейшие производители программного обеспечения, такие как Google, Microsoft, тратят огромные деньги на подобные эксперименты. "Но, к сожалению, по-настоящему самостоятельными автопилоты выглядят пока только в лабораторных условиях и на пустых улицах. Но прогресс не стоит на месте. Наработки, используемые в военных целях для беспилотных летательных аппаратов и ракетных комплексов, уже через несколько лет позволят запустить автоматические такси в небольших городах, а еще через пять - оснащать все новые автомобили надежными и безопасными автопилотами. Для их скорейшего развития в качестве подспорья выступит "интернет вещей", только набирающий популярность. Безусловно, он будет востребован для обмена данными между участниками движения. Зная их положение на карте, бортовому компьютеру будет проще ориентироваться", - сообщил "РГ" IT-советник гендиректора транспортно-экспедиционной компании "ПЭК" Вячеслав Тимонин.

    А перевозчики относятся к идее автопилотирования грузовиков скептически. И не только с точки зрения обеспечения безопасности. "При появлении и распространении подобных ТС нужно будет подвергнуть их тестированию: насколько выгодно использовать перевозчикам? Также хотелось бы отметить момент с трудоустройством водителей: сейчас в сфере перевозок задействовано около 2 миллионов человек, и при активном использовании беспилотников многие из них потеряют работу", - заявил "РГ" руководитель направления Fresh компании FM Logistic Александр Дьяконов.

    Комментарий

    Иван Нечаев, генеральный директор компании "Мегапейдж":

    Несмотря на существующие риски за счет высокого числа окружающих автомобилей, сложного трафика и т.п., беспилотные автомобили хорошо вписываются в инфраструктуру современного города, где появляются технологии car-sharing, ограничивается въезд транспорта в центр города, все большее число людей вместо личного транспорта используют такси и т.д. Городская среда - одна из первых, требующих внедрения технологий беспилотных автомобилей, но при этом и самая сложная.

    Поделиться