Трагедия случилась на Ставрополье, в небольшом селе, уж точно забытом Богом. И страшная находка следователей, увы, очередная, опять выбросила в публичное пространство дискуссию о беби-боксах. А погиб бы ребенок, будь поблизости волшебный "ящик спасения"? А не подрывает ли сама идея этих специально оборудованных мини-приемников основы современной морали: беби-боксы спасут человека, но погубят человечество?
Минздрав России считает, что беби-боксы провоцируют женщин отказываться от детей, а снижения уровня детоубийства следует добиваться совсем другими способами. Например, активизировать работу психологов. В стране действует 894 психологических кабинета в женских консультациях, а за минувший год туда обратились 260 тысяч женщин, и из них почти 30 тысяч решили сохранить беременность и воспитать ребенка.
Но есть и другая статистика: за пять лет своего существования беби-боксы, которых в России сейчас меньше двух десятков, спасли жизнь 35 малышам. Огромная и счастливая цифра, которой противостоит другая, черная и неподдающаяся пониманию: за тот же срок суды за убийство младенцев осудили 619 женщин. Так нужны ли все же "окна надежды", размышляют эксперты "РГ".
Елизавета Глинка, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:
- Я не согласна с теми, кто утверждает, что беби-боксы спровоцируют какой-то поток отказов от новорожденных детей. Материнский инстинкт еще никто не отменял. И "коробки" для отказников при родильных домах скорее заставят женщину задуматься о дальнейшей судьбе ребенка. Ведь, несмотря на статистику, бросают детей в "мусорку" очень редко. Если женщина нормальна, нужно ее загнать уж в такой тупик, чтобы она принесла своего кроху и оставила в подъезде или беби-боксе. Но это было, есть и, к сожалению, будет. Поэтому лучше "коробка с кроваткой", чем картонка рядом с мусоропроводом. Ну есть такие женщины, ничего тут не попишешь: не успела или не смогла сделать аборт, и не знает, куда теперь деваться, некуда прийти с ребенком, не на что его кормить, одевать. Все случается в этой жизни. Поэтому если беби-боксы у нас все же выживут, необходимо и законодательно, и психологически поддержать этот проект. Чтобы необдуманный шаг не стал причиной жизненной трагедии.
Вот посмотрите, о том, почему беби-боксы нам не подходят, слышно из каждого окна, а открытой информации о них, к примеру, в родильных домах, нет. Но будь она у женщины, не возникло бы страшной идеи бросить ребенка в колодец. Их, этих женщин, гораздо больше, чем тех, кого осудили за убийство. В правоохранительных органах утверждают, что на одного обнаруженного убитого младенца приходится трое ненайденных. Вот такая страшная статистика. Кто знает, сколько несчастных малышей остались бы живы, если бы их матери знали, что могут их анонимно подбросить. Поймите, если речь идет даже об одной спасенной жизни, беби-боксы стоят того, чтобы с ними повозились. И еще. Мы почему-то упираемся: это "не наш путь", католические монастыри, которые практикуют беби-боксы, нам не указ. Но у нас, как и везде в мире, детей бросают, убивают и насилуют.
Павел Астахов, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:
Прежде всего надо сказать, что сама идея создания беби-боксов противоречит ряду российских законов, Конституции и нашим международным обязательствам. Речь идет о рекомендации комитета по правам ребенка ООН от февраля 2014 года, в котором прямо говорится о том, что нельзя допускать создания анонимных устройств для подбрасывания детей.
Но поскольку речь об этом все равно заходит и, как нам говорят, она исходит "снизу", мы решили провести общественные обсуждения. Мы пригласили представителей общественности, экспертного сообщества, родительских общественных организаций, благотворительных фондов, которые занимаются проблемами сиротства - больше 90 процентов высказываний отрицательные. В том числе МВД, Генпрокуратуры, минтруда, минздрава, минобрнауки.
Те, кто выступает в поддержку беби-боксов, часто не понимают их сути и находятся в заблуждении. Полтора года назад ко мне пришла директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава Елена Байбарина с уверенностью, что беби-боксы нам нужны. Теперь, изучив этот вопрос досконально, она мне говорит: "Ни в коем случае". Когда люди разбираются, они понимают, что это зло.
У этого медицинского оборудования нет ни санпинов, ни характеристик медицинского изделия. Анонимность этих устройств порождает тайну того, куда ушел ребенок. В Пермском крае, российской родине беби-боксов, губернатор - то есть исполнительная власть, которой поручено заниматься этими вопросами законодательно - отчитывается, что не было оставлено ни одного ребенка. А СК показывает, что было брошено пятеро.
И тезис о 35 спасенных детях для меня равен тезису о 35 брошенных детях. Убивают детей те, кто никогда не понесет своего ребенка в беби-бокс. Все 35 оставленных детей были в чистых пеленках, с записочками, у двоих были документы. Не избитые и не истерзанные. Мне сложно предположить, что их родители способны на убийство. И напротив - в прошлом году в Краснодарском крае было три случая убийства новорожденных, беби-боксы стояли через дорогу.
И это я не говорю о том, что Ганноверский институт дал заключение, что невозможно доказать эффективность этих устройств. Или то, что в Бельгии, к примеру, существует уголовная ответственность не только за анонимное оставление детей, но и за пропаганду беби-боксов.
Ни научно, ни общественно, ни законодательно нет оснований для принятия беби-боксов в нашу жизнь.