Как продать овощи и фрукты с приусадебного участка и не платить штраф

Продавать урожай, выращенный на приусадебном участке или на даче, можно не выплачивая налоги. Но, чтобы делать это легально, надо соблюдать ряд правил. Журналисты "РГ" также выяснили, как сохранить за собой неиспользуемую сим-карту и средства на ней и отличить поддельные почтовые конверты, которые все равно не дойдут до адресата.

А еще бывалые автопутешественники дают советы тем, кто планирует провести отпуск за рулем.

Зелень без налогов

Если кто-то решил в связи с кризисом подзаработать на продаже выращенной у себя на участке зелени, придется сначала внимательно проштудировать Налоговый кодекс (НК РФ), дабы не нарваться на штрафы.

Дело в том, что продажа гражданином собственного имущества облагается НДФЛ. Причем задекларировать доходы и уплатить налог в установленные сроки продавец должен самостоятельно, иначе он рискует получить уведомление о начислении штрафа. Кстати, органы ФНС выигрывают и суды по этим вопросам.

Чтобы избежать штрафов, необходимо заручиться справкой от местной администрации или садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), что продукция произведена на личном подсобном участке, пояснила налоговый консультант аудиторско-консалтинговой компании "Финэкспертиза" Елена Корнетова. Интересно, что в Налоговом кодексе не указывается ни срок действия справки, ни требования к ее оформлению, за исключением обязательности указания в ней общей площади земли.

"Что касается личных подсобных хозяйств (ЛПХ), то справкой может являться выписка из похозяйственной книги, которую ведет местная администрация согласно требованиям закона о личном подсобном хозяйстве, - сообщила Корнетова. - Нужно, чтобы в ней указали общую площадь участка, а не только занятую посевами. Для внесения ЛПХ в книгу гражданин должен сам обратиться в местные органы самоуправления. Членам же садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) нужно получить аналогичный документ из своей же организации".

Эксперт советует заручаться справкой ежегодно, так как налоговым периодом по НДФЛ является календарный год.

При этом, как сообщили "РГ" в ФНС, доходы, получаемые от продажи выращенной в ЛПХ продукции животноводства или растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде), могут освобождаться от налогообложения при соблюдении ряда условий. К примеру, если к ведению ЛПХ не привлекаются наемные работники. Или если общая площадь участка не превышает максимального размера, установленного Законом "О личном подсобном хозяйстве" (равна 0,5 га, если регионом не установлено иное).

Если дачник не соблюдает эти требования, то претензии налоговиков оправданны, считает юрист Национальной юридической службы Нурида Ибрагимова. Практика рассмотрения дел по поводу неуплаты дачниками налогов есть и сводится она к следующему: если соблюдаются условия, указанные в кодексе, суды отказывают в иске, а если нет, то суд взыскивает долги.

С сим-картой по жизни

Россияне жалуются на то, что сотовые компании отбирают у них "забытые" номера с деньгами на счете. Однако, как выяснила "РГ", сотовые компании имеют на это право.

Номерные емкости являются собственностью государства. Номера мобильным операторам выдают в Россвязи. Сейчас за каждый номер им приходится платить 50 рублей госпошлины. Такой тариф установлен с января 2015 года (с абонента за номер они берут 100 рублей). В 2014 году один номер обходился оператору сотовой связи в 25 рублей. Именно тогда сотовые компании буквально запасались номерными емкостями. Так, Россвязь в 2014 году выдала более 23,5 миллиона мобильных номеров. А в 2015 году только около 6 миллионов, отметили "РГ" в Россвязи. То есть почти в четыре раза меньше. Именно поэтому сотовые компании оперативно изымают номера у абонентов, чтобы не платить госпошлину за новые. Такое право они имеют по договору, который абонент подписывает при покупке номера. Помешать не может даже положительный баланс на "забытом" номере.

"Не стоит набирать лишних сим-карт, оставлять на балансе "молчащей" симки деньги". Тем, кто хочет сохранить номер, надо хотя бы раз в месяц посылать с него sms или совершать звонок", - говорит глава аналитического агентства Тelecom Daily Денис Кусков.

Фальшивоконвертчики

Сотрудники почты предупреждают, что письмо в фальшивом конверте до адресата не дойдет. Послание либо вернут отправителю, либо просто выкинут. Как выяснилось, почтовики имеют на это право. Покупая конверт с маркой, мы оплачиваем услугу по пересылке письма, а если конверта нет либо он поддельный - услуга не оплачена.

Купить почтовые конверты сегодня можно в разных торговых точках. Но следует помнить, что почтовые госзнаки выпускает единственное в России предприятие "Марка", а изготавливает их Гознак. Для производства используются бумага, содержащая водяные знаки, волокна, люминесцирующие в УФ-диапазоне спектра, гуммированный слой и другие, отметил в беседе с "Российской газетой" замглавы Россвязи Владимир Шелихов.

Лучше покупать конверты только в почтовых отделениях и в салонах филателии. Туда так называемые литерные конверты и открытки (с уже напечатанными на них марками) поставляют прямо из Гознака.

Чтобы свести к минимуму число подделок, в Россвязи предлагают закрепить за "Почтой России" полномочия единственного продавца марок и конвертов.

Чемодан, страховка, руль

До майских праздников остался один месяц, и россияне, предвкушая отдых, уже сейчас планируют свои поездки. В том числе за границу. Из-за выросших цен на авиабилеты в нынешнем году многие предпочтут совершить путешествие на автомобиле.

Константин Шварцкопф автопутешественник:

Бюрократия - наше всё

Перед поездкой за рубеж обязательно проверьте через Интернет информацию о правилах въезда на автомобиле в страну, которую планируете посетить. Например, при пересечении белорусско-польской границы диагностическую карту на авто (справка по результатам проверки исправности машины, которая теперь заменяет в России талон техосмотра) польские пограничники не требуют, а в Латвию без этого документа вас попросту не пустят.

Совет читать советы

Прибегать к помощи Интернета следует и чтобы не упустить шанс посетить по пути к пункту назначения какой-нибудь старинный замок или музей. Автопутешествие дает возможность увидеть места, которые вы никогда не посетили бы, взяв билет на самолет или поезд.

Безопасная езда

Правила дорожного движения лучше соблюдать всегда и везде. Однако если уж нарушаете, то учтите, что, к примеру, в Белоруссии превышение скорости на 10 километров в час станет поводом для изъятия прав.

С полным баком

Во многих регионах Восточной и Западной Европы можно проехать 100 километров по трассе и не встретить по пути ни одной заправки. Поэтому правило следующее: увидели заправку - заправьте до полного бака.

Совет последний, неоднозначный

С одной стороны, по умолчанию безопаснее водить машину днем. С другой стороны, можно поспорить, от кого на дороге исходит меньше угрозы - от собранного, дисциплинированного водителя, который накануне лег пораньше спать и руководствуется принципом "спеши не торопясь", либо от автолюбителя, измочаленного дорожными заторами, который до того, как выехать на относительно свободную трассу, 3-4 часа потратил в столичных пробках. Правильный алгоритм следующий: ранний выезд между тремя и четырьмя часами ночи, с остановкой на ночлег вечером, как только почувствуете усталость.

Подготовила Юлия Кривошапко