Новости

03.04.2016 20:50
Рубрика: Спорт

По Дону гуляют

"Ростов" обыграл на своем поле "Спартак" и продолжил борьбу за золотые медали
В 22-м туре отечественной Премьер-лиги снова произошла смена лидера. Обыграв на своем поле столичный "Спартак" 2:0, "Ростов" временно возглавил турнирную таблицу, потеснив ЦСКА.

Сумели ли армейцы вернуться на первую строчку, стало известно после их гостевого матча с "Зенитом", который завершился уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

В чем разница между нынешним "Спартаком" и "Ростовом", наглядно продемонстрировал первый тайм матча на берегах Дона. Соперники создали по два голевых момента, однако к перерыву счет был уже 2:0 в пользу хозяев. Правда, видеозапись показывает, что скорее всего оба своих гола ростовчане забили из положения вне игры. На это обратил внимание и наставник "красно-белых" во время послематчевой пресс-конференции.

- Такие эпизоды влияют на результат в любой игре, не только с "Ростовом". Пусть судейский комитет разбирает, Валентин Валентинович Иванов (глава департамента судейства и инспектирования РФС. - Прим. "РГ") пусть просматривает и какие-то оценки ставит, - заявил специалист.

16 мячей пропустил "Ростов" в текущем сезоне. Это лучший результат Премьер-лиги

При этом Аленичев ушел от разбора ошибок своих защитников, хотя это было вполне в его компетенции. Ну и излишне говорить, что сам спартаковский рулевой на ход встречи повлиять не смог. Даже наоборот: после выхода на поле в конце первого тайма Ивелина Попова и последовавшей тактической перестройки игра москвичей окончательно развалилась. Во втором тайме "Ростов" был ближе к тому, чтобы довести дело до разгрома, нежели "Спартак" ко спасению.

Квинтэссенцией "красно-белого" отчаяния стала вторая желтая карточка Дмитрия Комбарова за хамскую выходку. Он наступил на ростовчанина Калачева и едва не спровоцировал массовую драку. К слову, теперь спартаковцу "светит" четырехматчевая дисквалификация.

Впрочем, "красно-белую" торсиду больше печалит тот факт, что "Спартак" практически лишился шансов побороться за место в Лиге чемпионов. Более того, команда теперь рискует остаться в следующем сезоне вообще без еврокубков. Москвичей уже обогнал грозненский "Терек", а завтра то же самое может сделать "Краснодар", и тогда подопечные Аленичева скатятся на седьмое место. При этом "красно-белых" вовсю подпирают сзади: тот же "Урал" они опережают всего на два очка.

"Ростов" между тем остается в эпицентре борьбы не только за лигочемпионские путевки, полагающиеся первым двум командам в турнирной таблице, но и за золотые медали отечественного первенства. На данный момент команда Бердыева наряду с "Тереком" единственная в лиге, не потерпевшая на своем поле ни одного поражения. Если кто забыл, в прошлом туре ни с чем из Ростова-на-Дону вернулся даже ЦСКА.

"Крылья" не долетели

Программа 22-го тура должна была завершиться сегодня матчем "Динамо" - "Краснодар". Однако в понедельник состоится и встреча "Мордовия" - "Крылья Советов", изначально запланированная на воскресенье.

Свои корректировки в расписание внесла непредсказуемая саранская погода. Чартер с "Крыльями" должен был приземлиться в мордовской столице еще в субботу, но из-за сильного снега и ветра пилот принял решение вернуться в Самару.

О дальнейших перипетиях уже в воскресенье телеграфировал официальный "Твиттер" волжан. "Еще в пятницу в Саранске было плюс 10 и весна. Сегодня обещают около нуля, снег и дождь. Команда прибыла в аэропорт Курумоч и узнала, что рейс задерживают еще на час по метеоусловиям Саранска. Прогноз погоды очень неблагоприятный. Команда снова возвращается на базу. Сегодня игра в 14.30 (время московское. - Прим. "РГ") не состоится".

В какой-то момент забрезжила надежда, что игра пройдет в срок, а "Крылья" прибудут на стадион практически к стартовому свистку, но в итоге матч все-таки перенесли на понедельник.

Кстати, судьи матча оперативно отреагировали на форс-мажор и уже вчера утром прибыли в Саранск на поезде. Если погодные условия не улучшатся, самарская команда последует их примеру.

Любопытно, что "Крыльям Советов" не повезло с перелетом уже второй раз в текущем сезоне. В ноябре из-за поломки самолета подопечные Франка Веркаутерена вылетели в Москву на матч с ЦСКА в день игры и прибыли в "Арену-Химки" почти впритык. Это, кстати, не помешало "Крыльям" добиться выездной победы - 2:0.

Статистика

"Урал" - "Уфа" - 1:0

Гол: Гогниев, 24.

"Терек" - "Анжи" - 3:2

Голы: Грозав, 11, 26; Аблай, 87 - Лазич, 7; Боли, 44.

"Кубань" - "Амкар" - 1:1

Голы: Селезнев, 41 - Прудников, 65.

"Ростов" - "Спартак" - 2:0

Голы: Баштуш, 2; Нобоа, 20.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Ростов" Спортивные организации Футбольные клубы "Крылья Советов" Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники