В Сербии вышел снятый совместно с хорватами фильм о балканских войнах

Новости
    04.04.2016, 11:16
Текст:   Юлия Авакова
 Фото: youtube.com/ infoHAVC  Фото: youtube.com/ infoHAVC
Фото: youtube.com/ infoHAVC

Фильм совместного производства Хорватии, Сербии и Словении "Зенит" (Zvizdan) режиссера Далибора Матанича, в минувшем году получивший приз жюри Каннского фестиваля в программе "Особый взгляд", добрался до сербских экранов, сообщает сербское издание Blic.

Он затрагивает самую болезненную тему балканского региона - гражданских войн девяностых, разразившихся на просторах еще недавно такой монолитной и благополучной Югославии. И - что гораздо важнее - повествует о конкретных людях, принадлежащих к двум народам, обожженных лучами взаимного гнева.

Повествование фильма, отправленного от Хорватии на "Оскар", разбито на три части: солнце находится в зените, беспощадно испепеляя все живое и затмевая разум в страшном 1991-м, когда романтические порывы молодости дают свои первые побеги, соединяя Елену и Ивана, которые, подобно Ромео и Джульетте, оказались, к своему ужасу и помимо воли, на разных берегах.

Некоторое отрезвление наступает в дневные часы, когда солнце палит не так сильно, и жара начинает спадать: Наташа и Анте встречаются в 2001 году, когда наступает время собирать камни. Однако это дается всем нелегко - старую, довоенную жизнь уже никогда не вернуть - слишком много смертей, искалеченных судеб, нерожденных детей так и не увидевших свет, а сил продолжать жить так, как в последнее время, с той разницей, что теперь приходится старательно делать вид, будто ничего и не было, невмоготу.

Вечер наступает в 2011-м, на глазах Луки и Марии, представителей нового поколения, для которых ностальгия родителей и прочно укоренившаяся ненависть к соседям является единым, внутренне непротиворечивым целым, лишая их возможности начать жить своей жизнью, не будя демонов прошлого. Если детям там - как и во всем мире - глубоко все равно, кто какой национальности, родители быстро научат, расскажут, кто серб, а кто хорват, и почему это так важно. Остается надеяться, что у новой генерации найдутся другие дела именно в тот момент, когда настанет час губительных откровений. Наступит ночь, а затем забрезжит рассвет нового дня, кто знает, может быть, уже другого времени года.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники