Мотосезон в большинстве регионов России официально стартует после 16 апреля, однако фактически он уже открыт. Резкое потепление заставило многих байкеров и скутеристов расчехлить свою технику раньше обычного.

К сожалению, уже зафиксировано несколько крупных ДТП с участием мотоциклистов, в том числе со смертельным исходом - в Башкирии, Владимирской и Костромской областях. В Москве после столкновения с КамАЗом погиб 16-летний школьник, управлявший мопедом. Навыки аккуратного вождения за зиму у многих оказались потеряны. Более того, к возвращению  мотоциклистов оказались не готовы автовладельцы, которым теперь стоит быть вдвойне аккуратными при перестроениях.

В Москве в минувшие выходные ГИБДД совместно с общественным объединением "МотоМосква" провели масштабную предупредительную акцию, посвященную открытию мотосезона. Впервые мероприятие получило общегородской масштаб - акция проводилась одновременно на 25 площадках столицы.

"Мероприятие необходимо для того, чтобы напомнить автовладельцам и мотоциклистам о необходимости проявлять взаимоуважение и быть предельно внимательными на дорогах, - рассказал журналистам командир взвода 6-го СБ ДПС на спецтрассе Анатолий Баландин. Он также отметил, что к работе уже приступили мотовзводы ГИБДД, в задачи которых входит, в том числе, работа с владельцами двухколесной техники.

В рамках акции мотоциклисты сами вышли на оживленные перекрестки и раздавали автовладельцам листовки, в которых приводятся 4 простых правила о том, как избежать ДТП с мотоциклом. Для этого необходимо включать поворотники, избегать резких маневров, дважды смотреть в зеркала при перестроении и проверять помеху сзади, открывая дверь. Автолюбители в целом реагировали на призывы байкеров доброжелательно, некоторые из них и сами оказались владельцами двухколесной техники, однако открывать сезон пока не спешат.

При этом руководитель объединения "МотоМосква" Андрей Иванов обратился с призывом и к байкерам. "Мотоциклист должен быть заметным, быть слышным, быть аккуратным и понимать, что автомобилист может пока быть не готов к его появлению на дороге. Как показывает практика, эта проблема устраняется лишь к маю-июню", - отметил он.

Статистика, приведенная ранее московскими властями, свидетельствует о том, что в прошлом году в Москве количество ДТП с участием байкеров снизилось на 26%. На 33% сократилось количество погибших, на 27% - число пострадавших в ДТП с мотоциклистами.

В Центре организации дорожного движения Москвы тем временем сообщили, что в этом году мотоциклистам вновь запрещено ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. Эксперимент 2013 года здесь признали неудачным - в основном из-за лихачества байкеров, превышавших скоростной режим и создававших аварийные ситуации резкими маневрами.

Следует напомнить также, что начиная с прошлого сезона все водители мопедов и скутеров должны иметь права. Садиться за руль подобных транспортных средств теперь можно только начиная с 16 лет.